您当前的位置 :新闻中心 > 辽宁新闻 正文
丹东麻醉科医生捐献造血干细胞救助北京患者
救人他这次换了一种方式
http://www.syd.com.cn   来源: 辽沈晚报  2017-07-14 09:33
分享到:
更多

 

  昨日,在沈阳463医院,隋兵成功捐献造血干细胞,采集过程中,其他志愿者为他进行按摩。 辽沈晚报、聊沈客户端记者 胡婷婷 摄

  本报讯辽沈晚报、聊沈客户端记者胡婷婷报道 7月13日,在沈阳463医院三号楼三楼血液科,造血干细胞捐献者隋兵成功捐献造血干细胞,成为辽宁省第171例造血干细胞捐献者。他的造血干细胞将被送到北京,救助一位34岁的女性。

  11年前采样入库一直在等捐献机会

  隋兵今年45岁,是丹东一名麻醉科医生。说到捐献,隋兵说自己上大学的时候就已经有这个想法了,11年前也就是2006年一次献血的时候,听到护士介绍,留下血样就可以成为捐献造血干细胞志愿者。“那是我第一次听说造血干细胞采集捐献的方法,以前一直不明白怎么捐献。”隋兵说。

  采血护士告诉他,等到配型成功就可以捐献造血干细胞,可以救人一命。隋兵毫不犹豫地填了表格,同意采样入库,成为一名捐献造血干细胞志愿者。

  从那时起,他就一直等待着能够配型成功。2009年和2013年,他又通过各种方式联系到红十字会,签署了眼角膜捐献和遗体捐献的协议。“我父亲是医生,我从小就在那种环境中长大,我也想治病救人。捐献造血干细胞,捐献眼角膜和遗体都是救人的一种形式。”

  4年前配型成功今年实现捐献

  2013年,隋兵接到红十字会的通知,有一名患者和他配型成功,还需要进行高分辨复核检测。“我当时一点儿没有犹豫,马上就答应了。”但是高配结束后却再没有消息了,“具体什么原因我不知清楚,但是当时就搁置了。”

  今年4月,隋兵再一次接到红十字会的电话,工作人员告诉他,还是4年前的那位患者,现在需要造血干细胞,问他还愿不愿意进行捐献。“我肯定没问题啊,当初成为志愿者,就期盼着能够成功捐献,救人一命。”隋兵说。

  隋兵经过了高分辨复核检测和身体全面体检,最终确定符合捐献条件,可以捐献,在签订《造血干细胞捐赠知情同意书》后进行捐献。

  身体出现不适坚持完成捐献

  住院以后,要先注射动员剂,把骨髓里面的造血干细胞动员到血液中,再进行采集。注射完动员剂的第二天,隋兵的身体出现了一些反应。“主要是腰椎、胯骨、腿出现了酸疼。”他说医生之前也跟他介绍过,由于每个人的体质不一样,打完动员剂以后会出现不同程度的酸痛,但是不会对捐献者的身体造成伤害。

  “医生当时也问我了,要不要吃点药止痛,但是我可以坚持,没有用药,我怕对受捐者有不好的影响。对别人来说是救命的事,我这点疼痛可以忍受。”隋兵说。
在隋兵采集造血干细胞期间,辽宁省第169例和第170例捐献者也来到了病房,为隋兵按摩,缓解他身体的不适。“我们当时采集时身体就没什么反应,每个人不一样。”志愿者介绍。

编辑: xw16
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多