您当前的位置 :新闻中心 > 辽宁新闻 正文
来电叫你去办公室的不一定是真领导 说要送礼让你转账骗走3万元
http://www.syd.com.cn   来源: 辽沈晚报  2017-07-13 10:48
分享到:
更多

  短短两三分钟,骗子到底说了什么,竟能让受害人心甘情愿向对方的银行卡里转入3万元?

  骗子得手后,逃往南方。辽宁省公安厅机场公安局历时53天破获重大电信诈骗案,犯罪嫌疑人林某、梁某被押解回沈阳。

  “王总”让来一趟

  今年5月7日晚,沈阳的刘某突然接到一个“171”开头的陌生电话。

  电话中传来一个低沉的中年男子的声音:“你是小刘吗?”

  “是啊,你是谁呀?”

  “我你都没听出来?你明天到我办公室来一趟。”对方语气有些责怪。

  刘某有些不安,在脑海中迅速搜寻一番后,他试探着问对方:“您是王总?”

  “对,是我,明天上班到我办公室来一趟。”

  “王总”说不用来了

  第二天刚到单位,刘某就又接到了“王总”让其到办公室去的电话。

  刘某放下手中的工作,准备前往王总办公室,电话再次响起。

  这次“王总”告诉刘某先不要到办公室来了,因为来了几位检查工作的领导,而且要送礼,让刘某立即给其转账1万元钱。

  按照“王总”的指示,刘某用支付宝向“王总”提供的银行卡里转入了1万元。

  几分钟后,刘某再次接到了“王总”的电话,“王总”说钱已经到账了,但是还不够,让他再给转2万元。刘某再次用支付宝向同一张银行卡里转账2万元。

  可没过多久,“王总”的电话又打了过来,让刘某再给其转2万元。

  去问问真王总

  自己卡里已经没有那么多钱了,但“王总”的指示又不好拒绝,刘某只好向身边的一位同事求助。听了刘某的借钱理由后,同事有些吃惊地提醒他:“你该不是被骗了吧?”

  刘某这才回想起很多不对劲儿的地方:王总是北方人,而电话里却带着南方口音;自己和王总关系并不密切,王总怎么会选择向自己借钱……刘某立即去找王总当面询问,发现果然被骗了。

  赃款通过POS机、网上银行、手机银行等向130余张银行卡转移

  刘某立刻赶到辽宁省公安厅机场公安局刑侦支队报案。就在刘某向公安民警陈述被骗经过时,骗子还在不停打电话催促刘某转款。

  这是一起典型的电信诈骗案。刑侦支队将查清赃款去向作为侦查主线,很快掌握线索。

  5月中旬,侦查员前往上海、广东等地核查线索和固定证据,发现狡猾的作案人员使用了POS机、网上银行、手机银行等多种方式向130余张银行卡转移赃款,企图扰乱侦查视线。

  在当地警方的协助配合下,连续奋战50余天,排查数十家银行和数千条交易流水,终于摸清了两名取款嫌疑人林某(男,31岁,广东茂名电白人,有电信诈骗前科)、梁某(男,30岁,广东茂名电白人,有吸毒史)。

  7月1日,侦查员得到情报,林某、梁某一同出现在阳江市阳西县。6名侦查员连夜冒雨驱车100公里赶往阳西县,在一家宾馆将林某与梁某抓获。经审讯,二人对参与电信诈骗活动并负责在ATM机上取款的犯罪事实供认不讳。徐长青辽沈晚报、聊沈客户端记者李莹

编辑: xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多