您当前的位置 :新闻中心 > 辽宁新闻 正文
退休老人组团义务巡逻十几年 “为大伙服务心情也好”
http://www.syd.com.cn   来源: 辽沈晚报   2017-06-19 09:26
分享到:
更多

  何启俊(左一)和队员们在小区内巡逻。

  巡逻时,小区的居民都会与何启俊和巡逻队员打招呼,唠两句家常。 本组图片由辽沈晚报、聊沈客户端特约记者张墨寒摄

   66岁的退休教师何启俊皮肤黝黑,走路带风,小区和周边的居民看见他都打招呼,甚至唠会儿家常。

  因为大家太熟悉这位老人了,很多人每天看见他不止一次。

  他和他组建的治安环保巡逻队的队员们,已经义务为居民们巡逻了14年,每天早中晚巡逻数遍,风雨无阻。

  14年来,这支主要由退休老人组建的巡逻队,累计拾到现金及卡价值52.9万元,劝架调解4358次,还协助公安机关抓到过犯罪嫌疑人,居民们有个大事小情的都找巡逻队。

  “就想让这个小区换个模样

  想办法让它变好”

  何启俊退休前是锦州市机电学校教授汽车构造的教师,因此退休后还是有很多人习惯称呼他何老师。

  2003年,何老师一家搬到了锦州市士英街桥洞附近的幸福家园小区。由于周边有农贸市场、狗市、自行车市和旧物市场,商贩多、流动人口多,占道经营、乱停乱放,杂乱拥堵、骂人打架的事情常有。

  他当时就下决心要通过自己的努力给邻居们做点儿贡献,“就想让这个小区换个模样,想办法让它变好”。

  2003年3月,何老师开始寻找和自己一样愿意为改变环境作贡献的人,着手组建巡逻队。

  “我先找身边的人,老同事、老朋友,然后去找社区书记一起在社区招义务人员,再挨个做工作。”

  对招募的队员,何老师也有一定的要求,必须没有劣迹、居民口碑好、有奉献精神。就这样短短的几天时间,巡逻队就有了八九个人。

  每人戴俩“胳膊箍”一个管治安一个管卫生环境

  义务巡逻队成立后,大家决定先从最基础的事情上为小区作贡献。

  刚开始的工作就是在社区卫生环境和治安环境上下工夫,容易丢菜的地方就密集巡逻,对垃圾乱扔、车乱放的行为进行制止。

  大家只要有空就戴上“胳膊箍”(袖标)去巡逻,还没退休的何老师就利用早起和下班后的时间,值早晚班,“每人都戴俩胳膊箍,一个红色的是管治安的,一个绿色的是管卫生环境的”。

  何老师说,开始时很多人认为这些义务的老人们就是做做样子,坚持不了多长时间。一些被巡逻队员制止过的占道小商贩,称巡逻队员是“坏人”,甚至觉得这些人每天这么累还是义务的,骂他们几句以后可能就不会管了。

  但很多人没想到,这些老人踏踏实实地做着巡逻的工作,节假日甚至大年三十和正月里,不论严寒酷暑都上街巡逻。

  到2005年左右,甚至有人主动申请加入这个队伍。这些人里离退休的人居多,大家都想像何老师一样为社会做点儿贡献。

  年龄最大的74岁

  最小的64岁

  随着参加义务巡逻的人越来越多,到2007年前后,巡逻队已经达到了30多人,趋于饱和,何老师劝离了一些年龄大的、身体不太好的队员,并按照小区的区域将巡逻队分成三个小分队,并最终确定20人的固定人数。

  经过多年的坚持和考验,2011年,公安部门和政法委认可并开始支持这支巡逻队伍,结合锦州市的社区管理创新工作,以警力“下沉”至社区、维护社区治安的特点,给队员们配发了服装,建立了巡逻队警务室,并将这支由老人组成的义务巡逻队正式命名为锦州市古塔区民族治安环保巡逻队。

  何老师解释说,队员来自4个不同的民族,少数民族有12人,大家不仅要进行治安巡逻,协助民警开展矛盾纠纷化解、流动人口管理等工作,还要协助街道开展环境保护工作,因此这个名字涵盖了整个巡逻队的特点和工作职责。

  这支义务巡逻队14年间先后吸纳义务成员60余人,现在的20名成员中,年龄最大的74岁,最小的也有64岁。

  帮老人买药帮缴电话费帮送病号饭

  帮忘记锁门的居民看家

  经过14年的努力,巡逻队走过的小区,不良行为少了,环境好了,社区居民间的关系也更和谐了。

  居民们啥事情都找巡逻队,一些看似小事对年老的居民来说就变成了大事。

  像住在5号楼和17号楼的张大爷、陈大爷身体不好行动不便,子女又不在身边,巡逻队员就去帮忙买药;16号楼80多岁的李大妈腿脚不好,还不知道电话咋缴费,队员就帮忙去交电话费;79岁的郝大爷住院,但老伴是残疾人,巡逻队就跑医院送饭;葛大娘出门忘记锁门了,巡逻队就一直在外面看护着……

  因为巡逻队常年在附近巡逻,很多路线记在了心里边,对小区的居民也熟悉,问路找人的事儿,队员们都能详细给出路线,或者带着对方去。

  一些小区里的小店业主因为这些人的巡逻,没再丢过东西,门前的卫生也好了。大家在过年的时候主动凑钱,想给这些义务服务的老人买点东西,但是被老人们拒绝了。

  何老师拒绝的理由很实在:“我收了钱说话就没底气了,我们就是义务的,一分钱不拿,这样我说谁、管谁,对方都服气。”

  定期进行法律法规学习一个月最少集体学习两次

  为了管理时能让对方服气,巡逻队讲究依法说服、有理有据,队员们会定期进行法律法规的学习。

  “一个月最少要集体学习两次,有人读、有人讲,大家做笔记。”何老师拿出一堆相关的学习书籍,有刑法、动物保护法、治安处罚法、环境保护法……并介绍说学习这些都是在巡逻中能用到的。

  比如今年3月份开始,巡逻区域内的河里有野鸭、水鸟迁徙途中在此栖息,有的人动了打鸟的心思。

  巡逻队就一边巡逻一边宣传动物保护法,“百姓都以为打野鸭没事,但我们学过相关的法律,就告诉他们,野鸭是国家二级保护动物,打野鸭是犯法的,就没人敢动歪心思了”。

  小区内有几家饭店将排烟管道放到地下排烟,每到饭点,小区的窨井就散发出难闻的气味,附近的居民因为油烟不敢开窗。

  巡逻队员们一边安抚住户的情绪,一边找饭店普法,并将问题反映到环保部门,饭店被要求整改,居民闹心的油烟问题很快就解决了。

  何老师说,这就是队员们学习了相关法律的好处,安抚百姓有理有据,还能快速根据对方触犯的相关法律找到解决的依据。

  居民们有解决不了的问题

  都找何老师帮忙

  何启俊是义务巡逻队的队长,居民们有解决不了的问题,都找何老师帮忙。因为每天在外巡逻和居民们熟悉,2014年他成为锦州市委聘任的社情民意联络员之一。

  “我是市里和区里的社情民意联络员。”何老师说群众找他的事儿,他就一定想办法反映帮助解决。

  多年前平房地区吃水难,何老师帮着反映沟通,并帮着来调研的自来水公司挨家挨户敲门测量,最终让平房住户用上了自来水。

  前两年因为重修士英桥需要封路,小区的唯一进出口被堵,因为封路的时间长,附近的公交车也绕路了,居民出行困难。找到何老师,他就每天绕行几公里的沙土路去相关部门反映情况。两周后公交车绕行另外一条线路进了小区,解决了居民上班、上学出行难的问题。

  “政府和百姓都相信我,我就得体现出联络员的意义和价值。”

  对话:

  只要换位思考

  都会理解的

  记者:老伴和孩子都支持你天天在外风吹日晒义务巡逻吗?

  何启俊:我老伴支持,她也是巡逻队里的成员。其实一家人最能相互影响,巡逻队里高峰时期,曾经有五对夫妻都是巡逻队员。孩子开始肯定是有担心的,我家俩孩子就是怕我身体出问题,但十多年巡逻走下来,我们老两口的身体越来越好,为大伙服务心情也好,孩子就不说啥了。

  记者:在外面巡逻制止违法行为,有没有人不理解?

  何启俊:涉及对方利益时,开始会有不理解的。像有一次居民向我反映晾晒在外面的衣服上都是黑点还洗不掉,我循着黑烟发现是一家洗浴中心,他们给水加热烧的是废旧的沥青块,黑烟里的灰都带着油,落衣服上肯定洗不掉。我就去制止,但对方不听,我将问题反映到相关部门后,洗浴中心被要求整改还贴了封条。老板就跟我说,你再坏我,我就找人收拾你。我就告诉他,你再烧不让烧的,我还管。虽然他当时不理解我,但后来也没再冒黑烟。我是本着百姓的利益制止他,就是实事求是、踏踏实实地给百姓办实事,不理解我的人,早一天晚一天,只要换位思考了,都会理解的。

  辽沈晚报、聊沈客户端驻锦州特约记者张墨寒

编辑: xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多