您当前的位置 :新闻中心 > 辽宁新闻 正文
八旬老人为居民义务读报13年
http://www.syd.com.cn   来源: 辽沈晚报  2017-06-19 09:18
分享到:
更多

 

  柳荫堤每天下午3时准时为居民读报。姜海军摄

  

   一年四季,无论是寒暑还是盛夏,在阜新市细河区学苑街道东风社区的小广场上,每天下午3时许,不少人都会准时地坐在长廊里,等候柳荫堤老人来给大家读报纸。

  十多年过去,柳荫堤现已年过八旬。多年如一日的坚持,让“柳大爷读报”早已成为阜新市细河区乃至全市的一个文化品牌,在社区大家庭形成一种浓厚的文化风气。

  “柳大爷读报”的故事,要从2004年说起,那一年,柳荫堤和老伴迁入东风社区。他发现这里的居民特别是老年人闲来只是聊天,便生出一个念头:自己习惯读书看报,不知他们有没有这个兴趣。他便拿来报纸让大家看,年岁大的居民对他说:“我们看着费劲儿呀,你给大伙念念吧。”也是从那一天开始,柳荫堤开始到处找报纸读给居民听。

  读国家大事,读阜新经济转型;读日常生活,读百姓衣食住行。柳荫堤和社区居民一同享受精神食粮。就这样,他的“粉丝”越来越多,由原来的几个人增加到三四十人,听他读报成了社区居民的习惯,每天看他从楼上下来,就有人喊:“我们早就在这等着了,来,读一段!”

  只要没有特殊情况,柳荫堤每天都准时赶到小广场,不让他的听众失望。有一天,外面下起了小雨,大伙以为他不会来,可不一会儿,这个清瘦老头儿还是走进了大家的视野,一个跟他年纪相仿的老人连忙为他撑起伞,感动得柳荫堤更坚定了给大家读报的信念。久而久之,社区居民的眼界更开阔了,社区大家庭求知求真、互帮互助的风气日益浓厚。

  正如柳荫堤所说,给大伙读读报,不光是为了传播知识,更是丰富生活,传播正能量。柳荫堤家的客厅里、桌子上、墙角处,各种报纸杂志堆放得一摞又一摞。为了方便查阅,他还把选好的内容剪下来,分门别类粘贴在过期的杂志里面。为了准备好下午两个小时的读报,柳荫堤要在上午花一个半小时筛选内容。

  读报时,他怕大家听不清,就尽量提高声音,弄得口干舌燥,还患上了喉炎,但是老人依然乐此不疲。“他一天除了翻报就是给人念报,跟孩子做功课似的!”老伴也十分支持他,有时还帮忙剪报贴报。在老人的感染下,孩子们也给父亲订报纸支持他的“读报”事业。

  柳荫堤年轻时当过兵,当过村里的社员,也做过机关科员,退休后,并没有虚度光阴,他常说:“生老病死是人生常态,这不可怕。可怕的是老而无为、自暴自弃。”除了在社区为居民读报外,柳荫堤拣起了年轻时的书法、音乐等爱好,为阜新市细河区老干部大学的学员授课。此外,他还投身到关心下一代工作中,成为区“五老”报告团的骨干成员。

  如今,老人把这种坚定的信念、美好的品德传给子女,形成文明家风,同时把无限的正能量传递给社会。辽沈晚报、聊沈客户端驻阜新记者蔡红鑫

编辑: xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多