您当前的位置 :新闻中心 正文
高温少雨 旱情加重 辽宁实施应急调水抗旱
http://www.syd.com.cn   来源: 人民日报  2017-06-19 06:34
分享到:
更多

  本报沈阳6月18日电(记者何勇、辛阳)3月1日至6月15日,辽宁全省平均降水量59毫米,比多年均值130毫米少55%。尤其是进入6月,全省平均降水量6.1毫米,比常年同期偏少81.8%。截至6月15日,全省受旱面积1061万余亩,辽宁全省已投入抗旱人力113.51万人。

  6月15日—16日,辽宁多地出现历史同期罕见高温,阜新、葫芦岛、朝阳等地气温达40℃以上,绥中等多地更是突破历史气温极值,辽宁气象台发布了高温红色预警。高温天气,加重了辽西地区本就严重的旱情。记者在沈阳康平县、法库县看到,本应郁郁葱葱的农田裸露着,农作物生长矮小,玉米苗甚至不到一筷子高。

  面对持续旱情,辽宁实施大伙房水库输水工程应急抗旱调水,现已累计调水近2亿立方米,累计农灌供水14亿立方米,保障了省直水库供水范围内368.57万亩水田泡插期用水需求;已建的2.32万处农村饮水工程,保证了1587万农村群众的饮水安全。

  为缓解旱情,辽宁省电力公司全力推进农田机井通电工程建设,把机井通电工程作为新一轮农网改造升级的重点,将电接通到每一眼机电井,解决农户排灌难题。全省建设、改造机井18819眼,新增受益农田灌溉面积达146万亩。

  截至6月15日,辽宁全省已开动机电井6.91万眼、机动抗旱设备18.87万台套、机动送水车4.80万辆,抗旱浇地691.07万亩,临时解决了2.59万人、1.27万头大牲畜因旱饮水困难问题。

编辑: xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: