您当前的位置 :新闻中心 > 评论 正文
探索太空是一种情怀
http://www.syd.com.cn   来源: 广州日报  2017-06-17 10:09
分享到:
更多
  人类对太空的好奇,并不是今天才有的,而是自古以来就存在的。比如,世界各国的古代文明都对天空、天神有着各种各样的猜想与传说,就是在科学技术极端落后的情况下,靠“脑补”的方式来描绘他们想象中的宇宙。当然,随着现代科技的发展,人类能够发射宇宙飞船、建立空间站,甚至还能登上月球,虽然科技的发展主要是为了提升人类的生产力,但能否“顺带”发现外星人,也被寄予了莫大的希望。

  无论是“请进来”还是“走出去”,人类探索地外文明的努力从来没有停止过。比如,曾有各国科学家组成联盟,建造大功率探测装置,“聆听”来自宇宙的声音,可惜有价值的声音至今没有出现;比如,已经飞出太阳系的“旅行者1号”飞船,就藏有1张唱片,向可能存在的外星人“听众”播放全球55种语言录制的问候语和不同国家的音乐。同样,至今也没有外星人回答过这些歌曲是不是好听。

  探索外星生命,需要耗费大量的人力物力。但明知其难度极大,还要坚持下去,很重要的一个原因就是源自人类本性的好奇心。宇宙中到底有没有外星人?他们长什么样?他们是不是也有语言?也会组成社会、国家,甚至还会有星际战争?这些问题,看起来都是孩子们最感兴趣的问题,但其实也是科学家们感兴趣却至今无法回答的问题。为了弄清楚这些问题的答案,探索之旅至今仍在继续。

  另外一个原因,可能也源自于人类社会渴望摆脱孤独感的心理诉求。茫茫宇宙,地球只是沧海一粟,人类是不是唯一的智慧生命?宇宙的尺度越是宽广,星系的生长越是久远,就越能激起人类的孤独感。一旦发现外星人,将带给人类族群莫大的心理安慰:原来我们并不是宇宙中的独苗!再说得深远一些,人类之所以这么渴望找到外星同伴,还是回到了那个古老的哲学命题上——我是谁,我从哪里来,我要到哪里去。当然,哲学家们有自己的回答方式,但站在人类整体的高度上,唯有确定人类文明在宇宙中的地位和角色,才能回答人类存在的意义这个终极问题。否则,缺少了外星文明这面镜子、这把尺子,一切回答不过是人类自说自话而已。

  追寻外星生命,永远是人类族群的使命。它不仅是一种有意识的主动而为,更是一种下意识的心理诉求。不到外星人真正被发现的那一刻,人类心中始终有一个巨大的疑问悬而未决——宇宙中,我们真的是孤独的吗?(张涨)

 

编辑: pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: