您当前的位置 :新闻中心 > 原创 正文
“炙烤天”空调公交咋样?记者体验车内温度宜人
http://www.syd.com.cn   来源:   2017-06-16 15:53
分享到:
更多

  连日来沈阳持续高温,炎热的天气给路上的人们带来诸多不便,公共交通出行的舒适度备受关注。高温期间,记者体验沈阳市近年来陆续投入使用的多条空调公交线路。6月16日,采访到沈阳市交通局公交相关负责人,对市民提出的有关于空调公交质疑做出解答。

  体验:车厢内温度在22.0℃-23.5℃左右

  沈城持续高温期间,记者分别体验了117路、123路、258路、280路等公交车。在室外温度达到32℃-35℃时,记者所乘坐的公交线路基本可以将车厢内温度保持在22.5℃-23.5℃左右,体感温度凉爽宜人。

  同时,也有部分空调公交车除了驾驶员会根据大部分乘客调节车厢内温度。在体验过程中,个别公交在从始发站出发后并未开启空调。此举引来车内大部分乘客纷纷吐槽,“天这么热车里为什么不开空调呢?”市民王先生向记者反映:“之前自己坐公交的时候也经常会遇到没哟凉风的情况,如果没有空调,两块钱岂不是白花了?”

  一阵吐槽之后,乘客向驾驶员反映了车内温度高,并提出了开启空调的建议。随后,驾驶员打开空调制冷系统,仅需2-3分钟的时间,车内便凉快起来。

  据该空调公交车除了驾驶员介绍:“开启空调制冷系统的温度有相关规定,但是如果大部分乘客都反映乘客向司机反映车内温度高,体感温度感觉热时,还是会根据情况打开空调,给乘客提供一个舒适的出行环境。”

  另外,在早晚高峰时段,车厢内虽是人头攒动,但车厢内还是会保持在一个舒适温度,并未给人闷热的感觉。

  解惑:冬吹暖夏吹凉 春秋开循环

  2015年开始,沈阳市先后购置了首批500台空调公交车。2016年,继续购置了1327台空调公交车。随着空调公交的投入使用,市民们对空调公交仍存在一些质疑。

  例如,市民王先生所提到的,如果在没有开空调的时候,2元钱是否还合理的问题。6月16日,记者了解到,日前,沈阳市下发了《关于规范公交车辆空调和通风设施使用要求的通知》。通知中,明确要求空调公交车内需要配备温度显示装置。当车厢内温度高于26℃(含)时,开启空调制冷系统。车厢内温度低于11℃(含)时,开启暖风系统。车厢内温度处于11℃-26℃之间(主要指春秋季节)时,开启空调新风装置及通风设施,保持车厢内空气清新。

  据相关负责人介绍,在春秋两季,或者是乘客并没有感觉到明显的凉/暖风时,市交通局要求公交开启新风装置来保持车内空气清新,所以说在没有冷暖风时,空调系统也同样在努力的为大家营造舒适的出行环境。

  乘车:乘客可向驾驶员提出合理需求

  除规定外,乘客也可以在乘车是向驾驶员提出需求。在户外早晚温差较大的情况下,市交通局要求驾驶员要根据气温的变化灵活的调节供风方式,可选择凉风、暖风和自然风。也可根据车厢内多数乘客的需求,实时调节车厢温度和供风方式。

  同时,为了满足乘客需求,空调公交车载设计上为乘客自己调节风力大小预备了调节钮。也就是说除了空调公交车除了驾驶员可以通过调节旋钮调节车厢温度以外,乘客也可以通过车内的空调出风口调节钮对车厢内局部温度进行调节。

  管理:明确标准 欢迎市民监督

  近几日,我市持续出现30度以上高温天气,市交通局要求各企业加强车载设备设施的维护保养工作,确保车辆空调设施完好有效。要求各企业对所有空调车辆的出风口调节钮进行逐台排查,有缺失破损的,立即维修补齐,确保能够正常发挥调节作用。严禁擅自拆卸或锁死调节钮,造成乘客无法进行调节,加强空调设备日常维护保养,确保空调功能和调节钮等设施正常发挥作用。

  沈阳市交通局通过沈阳网向广大市民发出监督邀请,如果市民在乘车过程中,发现未按照要求使用空调设施的车辆或驾驶员,在乘客提出合理化要求,驾驶员拒不改正的,乘客可以通过拍照、视频等方式留存影像资料,通过拨打车上投诉电话进行投诉,沈阳市交通局将对此依法核查处理。

  下一步,市交通局将进一步加强执法检查力度,建立长效的工作机制,持之以恒加强空调公交车辆的规范化管理,确保为广大乘客营造凉爽、温馨、舒适的夏季出行环境。

沈阳网、沈报融媒记者 杨晓楠 文并摄

编辑: xw11
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: