您当前的位置 :新闻中心 > 原创 正文
沈阳地铁九号线、十号线铺轨施工正式启动
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2017-06-16 12:43
分享到:
更多

  沈阳网沈报融媒讯(记者张举文并摄)6月16日上午10点18分,在沈阳地铁九号线建筑大学站铺轨基地,两台门式起重机缓缓移动将首组25米长的轨排吊运铺设至指定位置,标志着沈阳地铁九号线、十号线铺轨工程施工正式启动,预计明年第四季度两条线路将竣工通车。

  在技术上,沈阳地铁九、十号线的铺轨工程较一、二号线有所改进。首先采用高铁级别的CP3测量技术系统,三维控制,更便于运营维护;其次,减震性能全面提升,乘客的乘坐舒适度更好;此外,还运用了互联网+技术,可在施工过程中进行实时监测,将轨道铺设的误差值控制到最小。

  在装修风格上,九、十号线有各自的特点。沈阳地铁九号线沟通了沈阳铁西和奥体两大商圈,是一条充满了现代感的地铁线路。因此在九号线车站装修设计中,着重营造时尚和绚丽的车站室内空间感觉。

  十号线的车站装修整体设计理念则为“沈水谣”。以沈阳城历史发展为轴线,体现沈阳这座文化历史名称,从远古走来,面向未来面向新时代,车站装修体现出温暖、醇厚、活力创新、甜蜜、幸福感。

  地铁九号线和十号线工程分别为《沈阳市快速轨道交通近期建设规划(2012-2018年)》)中的“双L”之一,共同形成地铁环线,总投资约476.81亿元。地铁九号线是线网规划中“双L”中的一条重要线路,一期工程北起怒江公园,终至建筑大学,全长37.2公里,均为地下线路。设车站23座,其中换乘站11座,设车辆段1处、主变电所3座。线路经皇姑、铁西、于洪、和平、浑南五个行政区,途经塔湾地区、铁西广场、滑翔地区、长白岛、奥体中心、大学城等密集客流点。十号线是地铁线网中“双L”线的另一条,地铁十号线北起丁香湖公园,终至苏家屯副城,全长49.92公里,均为地下线,设车站37座,其中换乘站14座,设车辆综合基地1处、停车场2处、主变电所4座,1处控制中心与四号线合建。沈阳地铁九、十号线建成后,将与运营中的地铁一、二号线形成“十”字加“环线”的地铁骨干网络,覆盖东西南北四大发展空间,届时沈阳综合交通体系将更加完善。目前,沈阳地铁九、十号线土建施工工程已完成80%,今年下半年开始风水电安装及站内装饰装修工程,预计明年第四季度两条线路将竣工通车。

编辑: pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: