您当前的位置 :新闻中心 > 热点新闻 正文
不明真相被贷款 遭追债后吃不好睡不着
敲黑板画重点:警惕校园贷!警惕校园贷!(图)
近年一些学生甚至陷入高利贷陷阱,警方进行普法宣传
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2017-06-16 10:21
分享到:
更多

  律师向学生家长发放防“校园贷”普法宣传单

  律师向学生家长普法宣传防范“校园贷”

  

  只要你是在校学生,通过网上提交资料、通过审核、支付一定手续费,就能轻松申请信用贷款。近年来,校园贷在沈阳一些高校发展得如火如荼,而一些大学生因校园贷上当被骗。

  6月8日,部分受骗学生向记者讲述了上当受骗的经过,提醒广大在校学生注意防范。

  案例1

  女大学生帮他人贷款被骗近6万

  2016年9月,女大学生小李在购物时认识妇女杨某。一天,杨某找到小李让其以大学生的名义帮她贷款“刷单”,每贷成一笔给小李100元。

  小李同意后,杨某找到贷款平台客服人员李某林,三人在辽宁某大学食堂见面。在李某林的指导下,小李下载了“花无缺”和“名校贷”两个贷款APP,并使用自己的身份证、学生证、银行卡信息办理了登记注册。

  随后,小李按照李某林的要求,手拿着身份证拍摄了一段视频。视频中,小李称自己是自愿贷款,自愿用这个贷款平台进行贷款消费。

  因为担心自己上当受骗,小李特意看过杨某和李某林的身份证,发现他们的身份证和其所说的都一样,便信以为真和李某林签了贷款协议。当贷款平台客服人员电话回访时,小李也按照杨某、李某林的要求回答确认是自己要贷款。

  在填写完相关资料后不久,小李接到了两家贷款公司的放款。其中,“名校贷”发放贷款25000元,“花无缺”发放贷款2000元。这些贷款都是发放到小李的银行卡里。在收到这些贷款后,小李立即通过支付宝将钱转给了杨某。

  小李说,除了“名校贷”没有及时还款外,“花无缺”贷款每到期时都还款,有时杨某会自己直接还,有时会转账给小李让其帮还。因为还款了信誉提高了,“花无缺”贷款的额度也不断上涨。此后,小李又按杨某的要求,先后四次从“花无缺”贷了4400元。

  2016年11月,杨某找到小李说还要继续贷款用于“刷单”,李某林称自己是“博为”APP的客服,要求小李下了“博为”、“浦小宝”、“优分期”和“花儿朵朵”四个贷款APP平台,办理注册和贷款等相关手续。

  2016年11月,小李帮忙先后在“优分期”贷款5000元,在“浦小宝”贷款8000元,在“花儿朵朵”贷款7000元,在“博为”贷款11000元。至此,小李总共在六家贷款平台登记注册贷款,收到杨某给的600元好处费。

  因为偿还了部分贷款,贷款额度提高了,小李又帮着贷了多笔钱款。开始时,杨某还能如期还款,可后来还款就断断续续的,到了最后,杨某就彻底消失联系不上了。至此,小李一共拖欠了贷款平台本息近六万元。

  身为学生的小李无力偿还,接踵而至的,是网络贷款平台的催款电话和短信。小李说,“平台说我是骗子,不是侮辱我就是恐吓我,说如果不还款就去法院起诉我,要把我送派出所,还说要把我的信息发到网上让全学校都知道。”

  有时,贷款平台还会直接把电话打给小李的同学和老师,这让小李极其害怕,吓得睡不着觉。小李不敢把这件事儿告诉家人,想自己解决可又找不到好办法,不知如何是好。

  案例2

  为拉赞助大二女生被骗贷近万元

  无独有偶。某大学大二女生小吴,是学校一名社团成员。去年,社团在学校搞活动需要经费,社团负责人外出拉赞助时遇到一名男子,对方承诺只要每找来一名学生注册贷款APP,就给社团提供800元活动经费。

  随后,社团负责人找来小吴等8名同学配合赞助人办理注册相关手续。小吴等人办理了“名校贷”和“趣分期”两个校园贷APP。办理时,对方说只是注册,让小吴等同学在办理“名校贷”时录像说自己自愿在“名校贷”进行贷款,办理“趣分期”时说自己自愿在“趣分期”贷款18000元。

  小吴等人以为只是配合走个形式而已,也就没有太在意。小吴说,有五位同学是两个APP一起办的,她和另外两位同学只办理了“名校贷”。

  在“注册”完成后,小吴等同学以为没事了,甚至有人回到学校就把贷款平台APP卸载了。直到2016年10月,小吴的学姐拿出一张统计表,上面有十多个学生的欠款信息,其中就包括小吴。小吴打开APP登录账号,发现有人用她的账号贷款购买了一款近6000元的苹果手机,并邮寄到了辽宁某大学校内一个根本不存在的地址。

  发现上当受骗后,小吴立即联系其他同学,发现其他同学也“被贷款”了。这时,小吴等人才想起来当初“注册”时,对方曾要他们用身份证注册办理了一张银行卡和手机卡,都保管在对方手中。对方可能就是利用这些办理了贷款,并以学生身份购买了高档手机等电子产品,然后又卖出变现。对方并没有按照约定给社团赞助。

  小吴透露,那名拿统计表的学姐也是受害者之一,一共被骗了3万多元。这名学姐是经一名学长介绍才上当受骗的,所以出事后学姐找到了学长,威胁要打砸学长开的咖啡店,强逼着学长签下了一张5万元欠条。小吴透露,对方以她的名义行骗拖欠贷款平台本利近1万元。出事后,小吴等人想去报警解决,但警方经调查认为这是一起经济纠纷,建议学生通过诉讼解决。

  小吴说,遭遇校园贷骗局的不光是一所大学的学生。因为被贷款平台追债,有的学生被逼得不得不转向其他贷款平台借款还贷,结果越陷越深,受骗学生们深受折磨煎熬,不敢接听陌生电话,更不敢和教师、家人说。

  相关新闻

  警方进高校进行普法宣传

  事后,小李、小吴找到了辽宁大宸律师事务所主任成方兴、律师周俊杰咨询,得到了指点。小吴觉得打民事诉讼花费精力成本太高,而且自己马上就要办理出国留学,如果这件事处理不好,将严重耽误学习生活。成方兴表示,那可以和贷款平台进行交涉。贷款平台放贷年利率不能超过24%,超出部分是不受法律保护的。

  听取律师建议后,小李、小吴将自己的事儿告诉给了父母,经交涉,贷款平台减免了部分钱款。“家里没招,只能把钱先还了。毕竟我在这儿上学,家里也是怕我出事。”

  沈阳警方透露,近期,沈阳高校学生遭遇校园贷事件多发,仅沈北大学城就有数十起类似事件。因为学生当初办理贷款时都是知情的,从目前证据看,学生与贷款平台之间只能按经济纠纷处理,还无法按刑事案件予以立案。

  为提高大学生金融安全意识,自觉抵制不法网络借贷平台,防止学生过度消费,甚至陷入“高利贷”陷阱,6月初,沈阳市公安局文化保卫分局在辽宁大学启动了“金融安全知识进校园”活动,计划走进辽宁大学等12所高校进行普法宣传。

  沈阳晚报、沈报融媒记者王立军文并摄

 

编辑: xw16
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: