环保督察在辽宁 砥砺奋进的五年 网络强国之路  
 
习近平治国理政关键词:绿水青山
 

习近平曾多次阐释“绿水青山”和“金山银山”两者之间的辩证关系。“我们追求人与自然的和谐、经济与社会的和谐,通俗地讲就是要‘两座山’:既要金山银山,又要绿水青山,绿水青山就是金山银山。”2013年9月7日,习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲后回答学生提问时说,“我们绝不能以牺牲生态环境为代价换取经济的一时发展”。

 
 
· 习大大对生态文明建设的经典讲话,你知道多少?
· 青山美丽蓝天幸福 习近平点睛绿色中国梦
· 习近平:付出生态代价的发展没有意义
· 习近平:推动形成绿色发展方式和生活方式
· 建设社会主义生态文明的科学指南
· 走上生态文明建设的“中国之路
· 辽宁省环保厅科普“特殊”垃圾分类
· 深刻领会习近平生态文明战略思想
· 习近平谈生态文明
· 人民论坛:“咬定青山”才有“绿水青山”
· 习近平治国理政关键词:绿水青山
· 鞍山:聚水成河波浪宽(图)
· 沈阳:獾洞共卧龙一色落日与花脸鸭齐飞(图)
· 沈阳实行最严环境保护制度生态环境受损害领导干部要被追责
· 习近平:推动形成绿色发展方式和生活方式
习大大对生态文明建设的经典讲话,你知道多少?

  习近平总书记指出:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”要按照绿色发展理念,树立大局观、长远观、整体观,坚持保护优先,坚持节约资源和保护环境的基本国策,把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,建设美丽中国,努力开创社会主义生态文明新时代。

 

青山美丽蓝天幸福 习近平点睛绿色中国梦

  从十八大首提“推进绿色发展,建设美丽中国”以来,习近平总书记曾在多个场合对绿色发展、生态环境保护进行阐述。十八届五中全会更把绿色发展作为五大发展理念之一。绿色发展,犹如灯塔之光,照亮了生态文明建设快速发展的道路。这一理念,表达了党和政府大力推进生态文明建设的鲜明态度和坚定决心,饱含了习近平总书记以民为本、心系百姓的初心情怀。

沈阳实行最严环境保护制度生态环境受损害领导干部要被追责

   以县(市)区党委和政府主要领导为例,损害生态环境予以责任追究的情形有20种,包括贯彻落实中央及省、市关于环境保护的决策部署不力,不正确或未完全履行环境保护工作职责,致使本行政区域或相邻区域环境污染或生态破坏问题突出,或重要生态环境破坏严重,或重要生态功能系统受损严重,或重要环境功能退化严重的;未完成节能减排任务指标;突破生态保护红线实施开发建设,造成生态环境破坏或受损等。
 

沈阳全面治理“臭水河”

  据了解,沈阳市从2015年开始全面启动城市水系综合治理工作,制定了《沈阳市水污染防治工作实施方案(2016-2020年)》、《沈阳市运河水系综合治理工程方案》及《黑臭水体治理方案》等具体实施方案,并将治理工程纳入城建计划。近日,中央环保督察组对沈阳市黑臭水体整治工作进行督导检查,要求针对存在不足,深入推进黑臭水体整治工作。沈阳市委、市政府对此高度重视,提出了“源头治理、系统思维、综合整治、务求实效”要求,召开相关部门和区县政府专题会,进行研究部署,全力组织推进实施。

 

辽宁省环保厅科普“特殊”垃圾分类

  大骨头、过期化妆品、废油漆桶、坏灯泡……这些有点特别的垃圾,到底是餐厨垃圾、可回收垃圾、有害垃圾还是其他垃圾?现在,沈阳几乎所有小区都配备了分类垃圾桶,但市民在垃圾分类过程中仍存在诸多误区,例如:大骨头虽然产自厨房,却并非绝对的餐厨垃圾;过期化妆品可能含矿物油或者汞,所以是有害垃圾。第46个世界环境日,中国主题是:绿水青山就是金山银山。6月3日上午,由辽宁省环保厅主办的“绿水青山蓝天下共爱一个家”公益活动在沈辽路万达苏宁易购店举行。

“绿水青山就是金山银山”微博讨论