您当前的位置 :新闻中心 > 沈网图片 正文
小作坊灌装名牌啤酒背后生意经空罐回收价0.5至2元
http://www.syd.com.cn   来源: 央视新闻  2017-06-03 12:37
分享到:
更多

  关注| “小作坊灌装名牌啤酒”视频网上疯传!这背后到底有什么样的生意经?

  每到夏季都是啤酒销售的黄金时节,天气炎热,少不了来上几罐啤酒,可要是你喝的是来自地下黑工厂做的假啤酒,还有心情继续喝吗?

  近日,在网上流传一段视频:在一个简陋的棚户房内,4名操作工人拿着疑似回收没有顶盖的“百威”啤酒罐,徒手放进箱子里,盛满后又将罐子放在桌上。

  在这段网上热传的视频中:整个操作流程十分简陋,没有经过严格的清洁消毒,恶劣的生产环境在视频中一览无余。而根据视频,在这间小作坊生产出来的啤酒外面,印刷着的是啤酒品牌“百威”的包装。

  厂家官方公告称已报警

  百威公司5月29日通过官方途径发布公告说明称:网络视频片段来自假酒工厂,目前公司已经报警,百威称重视消费者安全和产品品质,并有多重把关,也不会将产品交予第三方生产、分装。

图/视觉中国

  媒体调查:网络上现大量空罐交易信息

  为何假冒啤酒的现象如此猖獗?假酒的成本按真酒的价格卖,自然有利可图。没有密封的空啤酒易拉罐,从何而来?

  据北京青年报报道,进入百威啤酒贴吧,会发现贴吧内存在着大量出售空啤酒罐,以及出售灌装机等内容的贴子。在首页的50条信息里,有40多条都是出售空罐、纸盒、灌装机的内容,而其中包括多种啤酒、饮料品牌,但是数量最多的还是百威品牌。

图/来源于贴吧出售空罐信息

  空罐:按废品卖单价3分钱,“回收”价0.5~2元

  网络卖家可以提供“白罐”、翻新罐和新罐,卖家称,“白罐”的“好处”在于购买后可以任意喷涂,而且不仅限于一个品牌,翻新罐都来自正品的百威啤酒使用后的旧罐,看上去“更真”,而新罐都是新制作的。

  其中“白罐”价格在单个0.5元左右,翻新罐的价格在每个0.95元左右,新罐的价格在1元至2元钱之间。易拉罐如果不用来重新装酒,纯粹按照废品卖只有3分钱。

图/贴吧卖家展示其出售的啤酒空罐

  对于买空罐的用处,有空罐卖家表示,“买空罐就是生产‘高仿酒’的。”

  而除了销售空罐外,贴吧内还有啤酒灌装机、包装箱等销售。此外,贴吧内许多出售空罐的卖家都会贴出空罐生产线的照片,从图片中可以看到,空罐的生产及存放环境都比较恶劣,很多都处在“作坊式”的环境当中。

  类似购买空瓶、空罐装高仿假酒的事情,之前也多次见诸报道。而就在今年6月1日,湖北武汉东西湖区捣毁一处灌装假冒百威啤酒的黑作坊,一批假冒百威啤酒被查缴。5月27日,武汉东西湖区质监部门获取线索,有人在武汉长青街胜利村一民房内,用其他品牌啤酒灌装百威啤酒。执法人员赶到造假现场发现,在一间简陋的民房内,数名工人正在用杂牌啤酒混合分装成330ml百威啤酒,生产设备只有一台简单的压盖机。

  调查发现,制假人员利用回收的百威啤酒瓶,再压上假冒的百威啤酒标志瓶盖,制造假冒的百威啤酒。质监人员当场收缴和封存了制假设备及240瓶假冒百威啤酒、2400个回收的百威啤酒瓶、包装箱。

 

  本段百威灌装啤酒的视频背后的黑幕相信也能够水落石出。不过,随着啤酒消费旺季的到来,大家喝酒的时候还是应该留点神。

  辨别真假啤酒,“一看二闻三尝”!

  辨别方法1:看包装

  真的啤酒:商品标签图案比较清晰,颜色比较鲜艳,摸上去表面有凹凸感。

  假冒啤酒:瓶盖是重新压上去的,会比较松,商品标签则比较模糊、颜色比较浅。

  辨别方法2:闻气味看气泡

  真的啤酒:打开盖后,闻起来有很浓的酒香味,打开后气泡较多。

  假冒啤酒:瓶盖是重新压上去的,极易存在密封不严的情况,容易导致挥发,啤酒缺少酒香,不会冒气泡或气泡很少。

  辨别方法3:尝味道

  真的啤酒:味道比较重,酒味也比较浓。

  假冒啤酒:会感到味道比较淡,没有什么啤酒味。

 

编辑: pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多