您当前的位置 :新闻中心 > 沈阳新闻 正文
呕心灌注翰墨 豪情纵横山水
扬名“苏醒” 盛名“富春” 绝笔“黄河” 宋雨桂来去皆为艺术
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2017-05-20 06:32
分享到:
更多

  

  “鬼才仙气”“墨精笔妙”“气韵贯通”……这些都是评价宋雨桂艺术造诣的标签,而他最令人敬佩和赞叹的是将生命赋予笔尖,用心血灌注传世佳作。辽宁省美术家协会主席王易霓昨日在告别式现场回忆起宋雨桂弥留之际的状态时,潸然泪下,“他对艺术的执著无人能比,即使在昏迷中,宋老师仍微微抬起手,做出握笔的姿态。哪怕剩下最后一口气,他也仿佛置身创作当中。”

  从艺50余年来,宋雨桂名作不断,其中《苏醒》《新富春山居图》《黄河雄姿》堪称当代美术史上具有代表性的、影响深远的重要作品。宋雨桂擅长山水、花卉、书法,尤以山水著称于世。其山水画结构布局精微大气,笔墨交融,干湿互施,连笔劲爽,用色淡雅。作品尤崇尚“气韵”,笔尖、肚、根皆能连用自如,放笔运转万千变化。1984年,宋雨桂与冯大中合作的水墨画《苏醒》入选第六届全国美展中国山水画最高奖,自此,他的大名开始在中国画坛异军突起。在业内同行眼中,宋雨桂无疑是一位有个性的艺术家,“没有灵感绝不动笔”是他创作的习惯,当接下主笔《新富春山居图》的任务后,不少人担心“珠玉在前”,黄公望对山水的感悟以及洒脱不羁的风格后人难以企及。不过宋雨桂另辟蹊径,将现代都市生活的繁花春色浮现在66米长卷《新富春山居图》上,给观者以新鲜之感,更展现国富民强的美好愿景。

  在武侠小说里,剑者的最高境界是人剑合一,剑由心发。在山水画的世界中,宋雨桂与笔下丹青融为一体,忘我创作成就了他的绝笔之作《黄河雄姿》。省曲艺家协会主席崔凯告诉记者,《黄河雄姿》的创作正是宋雨桂因病刚刚手术不久,“我见到他的时候,他的体重轻了十多斤,我劝他说不能再画了,他说不行。宋先生这是用生命在拥抱艺术啊!”宋雨桂创作《黄河雄姿》时呕心沥血,几次易稿,因病无法久坐,只能趴着画画,冯骥才曾感叹说:“他把生命放在了画里。”无论何时,宋雨桂在追求艺术理想上丝毫不肯放松,正如崔凯形容他的那句话:“他是为艺术而来,为艺术而去的人。”这种精神使一个艺术家在绘画史上站住脚,值得世人纪念。

 

编辑: xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: