您当前的位置 :新闻中心 > 沈阳新闻 正文
曾为辽宁美术馆的建立呼吁奔走
崔凯:宋雨桂精神助推辽沈美术界发展
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2017-05-20 06:32
分享到:
更多

  外界印象中的艺术大师们,大多闲云野鹤、归隐山林、不问世事。作为辽宁美术界的领军人物,闻名海内外的宋雨桂不辞辛劳地为辽宁美术事业的发展而奔走,花费了很多心血。昨日,辽宁省曲艺家协会主席崔凯现身宋雨桂告别仪式,他在接受沈阳晚报、沈报融媒记者采访时感慨万千,“对于辽宁美术创作领域,宋雨桂起到了引领和带动作用,为国画、山水画创作攀登上了一个新的高峰。”

  因在美术创作和美术观念上有超人之处,宋雨桂被誉为“画家中的野人”,不过在崔凯眼中,宋雨桂为辽宁美术事业的发展,以及美术作品评价体系的建设,花费了很多心血,“他为公益美术事业的发展做了很多探索,并且一直为辽宁美术馆寻找馆址进行奔波。宋雨桂艺术馆的建立为此做了一个弥补,让更多普通市民近距离欣赏艺术、感受文化。”

  宋雨桂是位极具个性的书画家,不仅悟性极高,而且自成一派,与宋雨桂以知音相交的冯骥才曾评价好友是“中国当代山水画最杰出的画家之一”。崔凯表示喜爱宋雨桂画作的粉丝遍布全国乃至东南亚、日本等地,学习追随他画风的人很多,但没有形成一个宋派的体系,这对于画坛来说也是一件憾事,“但宋雨桂留下的美术精神和自己不断奋斗的意志,会鼓舞辽宁美术界继续前进,推动辽宁美术界的发展。”

编辑: xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: