您当前的位置 :新闻中心 > 沈阳新闻 正文
泪别画坛宗师 胜迹留与白云
书画大师宋雨桂告别仪式昨日举行
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2017-05-20 06:31
分享到:
更多

  

  “雨桂化作追梦人,天人同泣皆苏醒。”昨日上午10时,著名书画大师、中央文史馆馆员、民革中央画院院长、辽宁省文联副主席、辽宁省美术家协会名誉主席、辽宁美术馆馆长宋雨桂先生的告别仪式,在沈阳回龙岗革命公墓回龙厅隆重举行。中国美术家协会副主席冯远、中国文联执行副主席冯骥才、著名美术大师范曾、韩美林、中国美术家协会副主席何家英等书画界知名人士进献花圈,以表哀思。中国工笔画学会会长冯大中、辽宁省美术家协会主席王易霓、鲁迅美术学院名誉院长宋惠民、美术教育家徐甲英、省美术家协会副主席赵世杰等书画界人士、省曲艺家协会主席崔凯、省博物馆馆长马宝杰等文化界人士以及宋雨桂生前亲友、群众两千余人,现身告别式泪别画坛大师。

  不到9时,就已有数百位沈城市民来到墓园,等待拜谒宋雨桂的灵柩。沈阳晚报、沈报融媒记者现场看到,一组近30人的吊唁群体,身着素服,分别打起黑、白二色条幅,上书:“宋雨桂老师一路走好!”他们都是沈城书画爱好者,也都是宋雨桂的仰慕者,“我们中很多人都是看着宋老师的画长大的,也有人有幸受到过宋老师的指导。如今宋老师溘然长逝,我们心情非常悲痛。”一个小时内,大批群众接踵而至,而宋老生前的文艺界好友们也纷纷来了。近10时,告别大厅内已聚起近两千人的庞大队伍,而无论是冯大中、徐甲英等书画大师,还是自发前来的沈城书画爱好者们,大家都簇拥在一起,互相哀叹着、感念着雨桂先生的艺术成就和笑貌音容。

  10时,告别大厅开放,告别式正式开始。回龙厅内布置得极为简朴,但花圈、挽联却将厅两侧的全部空间满满占据。国学大师、书画巨匠范曾写下挽联悼老友:“豪情跌宕为世间君子文坛唯余伤心泪,大笔披纷写故国山河画史恐少后来人。”中国曲艺家协会主席、著名相声表演艺术家姜昆挽联曰:“利齿伶牙曼倩遗风,小弟只剩呜咽声。”著名作家冯骥才手书哀悼:“中国画坛上,我们失去一片神奇而非凡的水墨山水,他惊世骇俗的绘画成就却一定永驻历史,为后人共享。”尽管宋先生贵为中国书画大师,但告别式却一切从简,并无念悼词环节。近两千名吊唁者,深深向一代国画宗师鞠躬致哀,表达敬意,不少吊唁者忍不住失声痛哭,哀叹一代宗师的离去……

 

编辑: xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: