您当前的位置 :新闻中心 > 沈阳新闻 正文
地铁九、十号线明年10月份开通试运营
地铁4号线预计2020年建成通车
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2017-05-20 06:35
分享到:
更多

  5月19日18时许,家住沈阳市三台子附近的刘叔叔和老伴匆忙吃了口晚饭,就出门乘地铁直奔市府广场站。“跟老伴赶着去跳广场舞。每天咱俩都是傍晚乘地铁过去,特方便,这个点儿坐地铁去市府广场的人可多了……”如今,沈城渐入夏季,室外气温渐渐升高,要问大热天里,沈城人出行首选啥交通工具?答案当然是地铁。地铁二号线自2011年底开通试运营,距今已5年多。一、二号线共同组成了沈城地下轨道交通的十字骨架,成为沈城人出行最重要的公共交通工具。如今,地铁四、九、十号线正在如火如荼的建设当中,不久的将来,沈城的地铁网络将通达城市各方,为市民出行提供更多方便。

  通达:南北双线构成地下轨道十字骨架

  沈阳地铁一号线于2010年9月末开通运营,线路西起十三号街,东至黎明广场,线路全长约28公里,设车站22座,全部为地下线路。这条东西交通地下大动脉,位于沈阳市城区东西方向的主轴线上,横跨市内五大区,连接沈阳经济开发区、铁西工业区和沈阳站、太原街商业区、中街商业区等客流集散地区,具有重要的战略地位。2011年末,地铁二号线开通,主线路与沈城“金廊”走向基本一致,纵贯沈阳的沈北、于洪、皇姑、沈河、和平、浑南六大市辖区,因此也被响亮地称为“金廊线”。地铁一、二号线组成沈城地下交通的十字骨架,自从双线开通以来,沈城就出现了大批的“铁丝”,出行首选地铁,既环保又方便,优势特别明显。地铁客流不断攀升,尤其是进入夏季后,双线日均客运量可达七八十万人次。在记者的采访中,很多地铁乘客表示,近年来,沈城众多城建项目集体开工,多处路段占道施工,城市交通更为拥堵。与地面上的交通拥堵相比,地铁更显示出明显的优势。有越来越多的市民放弃了地上交通工具,选择地铁出行。

  明年:沈城地铁网络效应将初步形成

  地铁一、二号线的开通,为沈城人的出行带来了极大方便。而等到明年,地铁九、十号线开通之时,出行便捷就会更加明显啦!

  地铁九、十号线双线呈“双L”,共同形成地铁环线,线路沿途经过皇姑、铁西、于洪、和平、浑南等众多区域。目前,地铁九、十号线在建中。其中,九号线一期北起怒江公园站,东至建筑大学站。十号线北段北起丁香公园站,南至张沙布站。双线预计2018年10月份开通试运营。届时,新线路将与运营中的地铁一、二号线形成“十”字加“环线”的快速轨道交通骨架系统,地铁网络效应初步形成,将进一步改善城市公共交通结构及市民出行环境。

  此外,地铁4号线一期工程已全面开工建设,预计2020年建成通车。届时,整条线路将连起浑南区、长白岛、砂山、太原街、沈阳北站、吉祥、北大营、望花等客流集散区,还会与多条地铁线形成换乘。沈阳晚报、沈报融媒记者王晓婷

编辑: xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: