您当前的位置 :新闻中心 > 沈阳新闻 正文
沈阳军区总医院赴马里维和医疗队凯旋
“维和军人的守护神”获最高荣誉
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-05-20 06:35
分享到:
更多

  平均1.5天遭遇一起恐怖袭击;最近的一次爆炸距离只有500米;50摄氏度的酷热中,爆炸声、枪声连绵不断。这就是马里。

  去年5月18日,中国第四批赴马里维和医疗队赴马里维和。医疗分队共有70人,其中,医疗分队以沈阳军区总医院为主抽组,担任医疗救护和转送伤员等任务。

  当飞机抵达马里后,队员们就感到了环境的特殊——这里的气温基本在50℃左右,不用活动几分钟就是一身汗。当地“特产”尘暴屡屡来袭,狂风裹挟密集的沙砾,所到之处一片狼藉,甚至彩钢房都被掀起来。然而,最危险的并不是这些。

  今年1月18日,恐怖袭击几乎贴着医疗队员身边划过。医疗队政委刘吉平说,“当时离我们营区仅有500米的马里联队营区遭遇汽车炸弹袭击,导致77人死亡,110人受伤。这辆车再往前开一点就是我们营区。”每次爆炸之后,医疗队员甚至没有机会去感叹死神擦身而过,紧张的抢救任务就开始了。

  医疗队员在医疗队开设的中国二级医院有20张床位,负责马里东战区内26个国家6200余名联马团维和人员的医疗保障,同时也接纳当地的受伤群众、深入驻地义诊。一年里,医疗队多次搭建“空中生命通道”,先后接送伤员180多人次,累计飞行创维和医疗空运之最。批量接收伤员38人次,组织危重症抢救150多人次,抢救成功率100%。棘手门急诊4100余人次,手术140例,超过前三批医疗队之和,被誉为“维和军人的守护神”。

  去年12月,联马团授予医疗分队司令官嘉奖,这是维和分队的最高荣誉。

  沈阳日报、沈报融媒记者尚志文

编辑: xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: