您当前的位置 :新闻中心 > 社会新闻 正文
上海家庭医生制度年底将100%覆盖全市社区
http://www.syd.com.cn   来源: 东方网  2017-05-19 22:25
分享到:
更多

  东方网5月19日报道:今天是第七个“世界家庭医生日”。家庭医生作为居民的“健康守门人”,正在为保障居民健康作出积极努力和贡献。东方网记者从市卫生计生委获悉,今年年底前,上海所有社区卫生服务中心都可以签约家庭医生。

  今年国家卫生计生委宣传“家庭医生日”的主题是“我与家庭医生有个约定”。作为全国的特大型城市,上海的社区卫生服务面临着深度老龄化、人口高度聚集、资源配置与利用浪费突出等诸多挑战。2011年起,上海在全国率先试点家庭医生制度。上海市卫生计生委表示,目前,家庭医生制度已覆盖上海90%社区,今年年底前将完成100%覆盖。这意味着,几个月后在上海,每个居民凭医保卡,都可以在就近的社区卫生服务中心签约一名家庭医生。

  据了解,今天下午,上海市第二届“家庭医生,呵护您的健康——‘健康文化直通车’家庭医生日”主题活动在普陀区举办。活动现场对“1+1+1”签约服务相关政策等进行了宣传,多名家庭医生、全科医学分会专家在现场为居民提供签约咨询、医疗咨询,并免费为他们进行血糖测量和超声骨密度检查。同时,长风街道办事处举办面向居民的科普讲座《我与家庭医生有个约定》、在长风社区卫生服务中心举办针对全科医生的医学讲座《学院-医院-社区携手,共同提升全科医生能力》等。

编辑: lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: