您当前的位置 :新闻中心 > 国内新闻 正文
“消费驱动”的“马车轮”开始转起来了
http://www.syd.com.cn   来源: 中国经济网  2017-05-19 15:06
分享到:
更多

  近日,国家统计局公布了4月份的经济运行数据,其中社会消费品零售总额的增速特别耀眼。数据显示,社会消费品零售总额27278亿元,同比名义增长10.7%(扣除价格因素实际增长9.7%,以下除特殊说明外均为名义增长)。经季节调整后,4月份社会消费品零售总额环比增长0.79%。其中,限额以上单位消费品零售额12253亿元,增长9.2%。今年1—4月份,社会消费品零售总额113102亿元,同比增长10.2%。其中,限额以上单位消费品零售额49765亿元,增长8.2%。

  从支出角度看,GDP是最终需求——投资、消费、净出口这三种需求之和,因此经济学上常把投资、消费、出口比喻为拉动GDP增长的“三驾马车”,这是对经济增长原理最生动形象的表述。中国经济增长的“三驾马车”在很长一段时间里主要是投资拉动和净出口拉动。如今,净出口的外需和国家主导的投资拉动都出现乏力,“消费驱动”对经济增长则显得举足轻重。

  从国家统计局公布的4月份社会消费品零售总额情况看,4月份同比名义增长10.7%,环比也有不俗的增长,尤其是第一季度同比增长达10.2%。这些数据都在揭示一个事实:中国经济“消费驱动”这个“马车轮”已经开始转起来了,并且成为中国经济增长的重要支撑力量。这说明,消费驱动、服务驱动、创新驱动等内生力量正在有力地增长,有效地保障了中国经济“稳中向好”的主基调。

  国家统计局官网还公布了行业数据,印证了“消费驱动”的可持续性。

 

编辑: xw16
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: