您当前的位置 :新闻中心 > 国内新闻 正文
今年首次大范围高温来袭避暑胜地变“火炉”
http://www.syd.com.cn   来源: 央视网  2017-05-19 14:13
分享到:
更多

 

  央视网消息:目前我国北方地区正在经历今年以来的首次高温天气过程,中央气象台继续发布高温黄色预警。昨天,内蒙古、吉林、辽宁、北京、天津、河北、河南、山东等地出现了35℃以上高温天气,有的地区温度甚至超过了40℃。

  根据北京市气象台的监测,截至15点,北京大部分气象监测点的最高气温突破35摄氏度。气象上,日极端最高气温大于等于35摄氏度被定义为高温日。

  这几天,天津地区的气温也是节节攀升,18日,天津也迎来了入夏以来的最热的一天。不少行人已经戴上了各种防晒装备,遮阳伞、遮阳帽、防晒服都成为了出行必备。下午两点,当地已经达到了35摄氏度的高温。

  同样受到高温天气炙烤的还有河北,全省多地最高温度突破35℃,热浪袭人。

  素有避暑胜地之称的承德这两天却开启了“火炉”模式,气温不断攀升,18日下午,市区最高气温更是达到了38.3度,行人戴上帽子,打起太阳伞来防护。

   气象专家解析高温成因

  由于这几天低层受一个暖气团的控制,高空有高压脊的发展,上述地区都是在一个西北气流的控制下,天气晴好,这样的话有利于地面辐射升温这样的一个作用会比较明显,是有利于这一带地区白天的气温持续攀升的,因此出现了这样一段三天左右的一个高温天气。

  专家表示,尽管此轮高温天气过程强度大、范围广,但与历史同期相比并不算异常。从常年数据上看,华北地区在5月中下旬出现35℃以上的高温天气比较常见的,几乎每3到5年就会出现一次。

编辑: xw16
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: