您当前的位置 :新闻中心 > 沈阳新闻 正文
防二次污染 沈阳治理黑臭水体拟原地除臭
http://www.syd.com.cn   来源: 辽沈晚报  2017-05-19 13:48
分享到:
更多

  本报讯 辽沈晚报、聊沈客户端记者张阿春报道 净化一平方米的黑臭水只需要一大把小石子,7天除臭,一年后水清见鱼。昨天,这项原地治理黑臭水体的新技术首次在沈阳建博会上亮相。目前,该技术正接受沈阳相关部门的“考验”,积极争取机会应用到沈阳今年的“臭水河”全面治理工作中。

  昨天沈阳国际现代建筑产业博览会(简称建博会)在沈阳国际展览中心举办。

  一提到给黑臭水河清淤,人们一定会想到把淤泥打捞上来运走的传统方法,但这样不但工程量大,还会造成二次污染。昨天,建博会现场的一个展位,工作人员展示了如果用一些特别的小石子就将满是淤泥的鱼缸,变成一个水清鱼游的微生态环境。不少市民感叹,如果把这些小石子投进沈阳一些运河河段,水环境也能变好了。

  沈阳风景园林股份有限公司副总经理王春雨在现场介绍,这些小石子其实是一种孔隙中隐藏了复合耐氧菌的高科技微生物产品,以沸石为载体,把它们投入黑臭水体内,可以沉降到底泥表面,以底泥污染物和病原菌作为养分,对被污染水体进行消化、分解,可以应用到河道、湖塘或者港湾。

  一般7天可以除掉水体中的臭味,一年就能彻底将底泥土质化,水质变清,恢复水底生态。说起来简单,但并非一撒了之,而是在反复多次投撒,定期取样检测。但在工程造价上,只是传统的清淤工程的十分之一。相比通过高动力电将淤泥打碎后再下药剂或者使用好氧菌药剂的其他水体内治理方式,这种新技术在操作方式上也相对简单,并加速恢复生物多样性。王春雨介绍,两个月前,该公司已经和沈阳相关政府部门接洽,目前正在积极争取将这项技术应用在沈阳黑臭水河的治理当中。

编辑: xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: