您当前的位置 :新闻中心 > 沈阳新闻 正文
沈阳拟建10亿元文创投资基金
http://www.syd.com.cn   来源: 辽沈晚报  2017-05-19 13:35
分享到:
更多

  为助推沈阳文创产业发展和升级,由多机构共同发起组建的文创产业发展基金“浮出水面”。

  在昨日由沈阳市委宣传部、沈阳市工商联等主办的金融驱动与产业升级高峰论坛上,来自政府、企业和投资界的代表围绕技术和资本融合进行了研讨,并透露了这项10亿元文创基金启动计划,旨在推动沈阳文创产业转型和升级。

  沈阳市工商联主席李卓然表示,沈阳传统制造业正朝智能化转型,机器人、人工智能、大数据、裸眼3D等高新技术正在蓬勃发展,而无论是产业升级还是技术提升,都离不开金融的支持,同时产业升级也有利于金融配置升级。

  对于沈阳产业和资本的融合,相关负责人提出了一个“三基”建议,即设基金、建基地、兴产业,可以在沈阳的一个区域率先试点,用市场化的手段来推动沈阳文创、机器人、人工智能、新材料等产业,尤其是把龙头舞起来。

  与会金融界专家认为,无论传统支柱产业还是新兴产业,都急需有效的金融支持,而以单纯间接融资为主的传统金融服务模式已无法满足呈几何级数增长的企业融资需求。需要进一步在金融产品上寻求创新,比如股权质押、知识产权抵押、专门的产业基金和债券基金等。

  主任记者胡海林

编辑: xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: