您当前的位置 :新闻中心 > 沈阳新闻 正文
名为“佳成文化”的收藏品公司相关负责人处于失联状态
收藏品公司承诺每年升值15% 到期就退款
老人花10800元买“连号钞”后发现人去楼空
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2017-05-19 06:43
分享到:
更多

  眼看到“兑换”期限了,收藏品公司却人去楼空。花甲之年的张女士欲哭无泪,她拿着两年前购买的连号钞第四套人民币说:“买的时候对方承诺一年升值15%,连升3年,达不到此期望,公司包退……”5月18日,沈阳晚报、沈报融媒记者对这件事进行了调查。

  推销:收藏“连号钞”能赚钱

  “也不知他们怎么得知我家住宅电话号码的。”张女士回忆。她家住大东区。去年春天,她在家里接到一个电话,对方自称是收藏品公司的,说她家的电话号码被抽中获奖,让她去公司领奖。

  张女士赶到位于北站附近一家写字楼,找到了位于写字楼内的“佳成文化”。领取了一份小奖品后,公司人员推销“国之瑰宝”——“有收藏价值”的人民币、第四套人民币连号钞。

  “他们说,第四套人民币连号钞具收藏价值,能够在较短时间内增值,同时还说,该公司是收藏品投资交流权威平台,是收藏界知名企业。”张女士说。

  承诺:收据写“不升值可退款”

  更让张女士动心的是,对方介绍,买1万元的“连号钞”后,第二年就能获15%的升值,即1500元。连续3年都可得,即4500元。如果达不到这个升值比例,公司承诺退还购买的钱。

  张女士说,“国之瑰宝大本”购买一份需支付1万元。但同时,公司还让她另交800元购买“小本”,称公司搞活动捆绑销售。为打消张女士顾虑,销售人员在收取10800元后开了一张收据,并将上述承诺的内容统统写在收据上。

  “购买后,我一度怀疑会不会升值,但是我想到他们说就算不升值,还是会退我钱的,也就没再质疑。”张女士说。

  意外:人去楼空电话停机

  令张女士感到欣慰的是,几个月后,公司称要返钱,收走了她的“小本”和收据。“花800元买的‘小本’,兑换到手1000元,当时感到返利20%,挺高兴!”她说,但事后回想,公司在耍手段,借此将唯一的证据——写有承诺内容的收据收走了。

  去年11月中旬,因为有问题想要咨询工作人员,张女士曾赶到公司所在地点,发现公司有搬家迹象。对此,公司人员称收拾卫生。张女士提出想提前兑换退钱,对方反问:“眼看还有4个多月就到期了,你现在兑换损失太大,不合适!”于是,她决定等到今年4月到期时再说。

  “现在,我肠子都快悔青了!”她说,后来拨打之前接待她的工作人员的电话号码,发现已无法接通。她赶到公司,发现已是人去楼空。至此她才意识到,这可能是一个骗局。

  调查:已有多人投诉该公司

  昨日,记者从沈河区市场监督管理部门了解到,他们已陆续接到一些老年消费者针对“佳成文化”的投诉。

  据了解,这家公司并非本土企业,而是外地几个人合伙经营的,在北站这家写字楼租住了场地。如今,该公司相关负责人处于失联状态。市场监督人员透露,有些老人还抱有一丝侥幸,也许“佳成文化”负责人暂时有难处不方便露面。他们称可以再等一段时间,如果对方迟迟不露面,大家会联合向公安机关报案,走法律程序依法维权。

  购买“连号钞”到底能否升值?记者咨询了相关收藏专家。在了解了相关情况后,专家表示,第四套人民币现在还不能说升值,即使会升值,也是很多年以后的事了。在此提醒老年消费者,购买货币收藏品时提防上当受骗。 沈阳晚报、沈报融媒主任记者唐葵阳

编辑: xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: