您当前的位置 :新闻中心 > 原创 正文
沈阳市发布第二批轻微违法经营行为免罚清单
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2017-05-16 21:16
分享到:
更多

  沈阳网、沈报融媒讯(记者张举)5月16日,沈阳市工商局发布《沈阳市工商行政管理系统轻微违法经营行为第二批免罚清单》,根据工商行政管理法律法规和沈阳市区域发展需要,免罚清单将适时进行调整和补充。

  2016年,沈阳市工商局出台了政府部门的第四张清单--《沈阳市工商行政管理系统轻微违法经营行为免罚清单(第一批)》。免罚清单实施以来,沈阳市的工商和市场监管部门通过指导、告诫、警告、责令改正等方式处理企业首次轻微违法经营行为313次,对300余家企业给予了免罚处理。

  此次发布的《免罚清单(第二批)》共18条,包括两部分内容,一部分是从我市工商执法实际出发,认为违法行为轻微,可以免予罚款处罚的情形,但该情形不免除法律规范中规定的其他种类处罚(警告、没收非法所得、责令停业整顿等),共7项;另一部分是违反法律规范中的禁止性条款,但如在规定期限内改正即不予处罚的情形,共11项。

  据悉,此次发布的《免罚清单》,是通过市场的规则规范企业的经营,激发企业的市场活力,加强企业诚信建设,减少行政机关过多干预。适时在行政执法中调整适用那些与现有市场环境和经济发展环境不相适应的执法依据,使企业不会因为首次违反规定而被罚,转而采取提示、警示、警告、信用公示等措施,引导和强化经营者自律,进一步实现政府监管由程序性监管向适用不同监管方式与手段的实体性监管转变,由单向行政管理的监管者向治理者转变,由刚性监管向差异化监管、柔性监管、适度监管转变,由自我监管向与社会各个方面共同合作监管转变。

  此次发布的《免罚清单》,是在不改变法律规范对市场主体违法经营行为的定性及相关规定的前提下,秉着以下原则制定:一是内容不违背我国根本法律制度与社会主义核心价值观。二是符合违法行为轻微、基本没有社会危害、仅违反政府管理秩序以及限首次违法四项要求。

  《沈阳市工商行政管理系统轻微违法经营行为第二批免罚清单》

编辑: lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: