您当前的位置 :新闻中心 > 沈网图片 正文
捏面人画糖画表演辽西木偶 小学生争相拜师学非遗
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2017-05-16 15:45
分享到:
更多

  

  本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者封葑)“我就是您徒弟啦,以后跟着您学习。”5月15日,“非物质文化遗产进校园、进社区”活动走进陵西小学,为全校师生举办了“体验·传承·创新”——传统文化实践展示活动。面对七位传承人,小学生们争相学艺。

  活动由辽宁省文化厅主办,辽宁省非物质文化遗产保护中心承办。以传统文化体验与展示为主要内容,七位传承人包括:辽西木偶戏传承人、初春枝满族剪纸传承人、沈阳“面人汤”传承人、李氏掐褶纸传承人、李氏糖人传承人等。

  李氏糖人传承人李凤艳的糖人,吸引小学生们排起长龙。“我们用白糖、冰糖制作的糖人,不仅味道好,而且对嗓子好。”面对小学生们叽叽喳喳的提问,李凤艳老师一边教,一边介绍:“希望让更多孩子了解非遗。有一天想学了。能够找到我们,让这些东西传承下去。”

  四年级的杨子墨,有幸成为第一个上台指挥辽西木偶的小观众,他兴奋地表示:“太有趣啦,特别有挑战性。没想到木偶那么难控制。”女生朱怀希也表示:“我特别想跟面人汤的老师学习,那些面人太漂亮了。”

  陵西小学副校长郭春伟介绍,通过此次活动,学生们感受到了民间艺术的魅力,对中华优秀传统文化的兴趣也更加浓厚,希望在传承人的影响下,学校能够涌现出更多的小小艺术家,为传统文化的传承与弘扬尽一份力量。王雁摄

 

编辑: pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: