您当前的位置 :新闻中心 > 辽宁新闻 正文
肉、蛋、菜齐发力“拉低”辽宁4月CPI
同比上涨0.7%环比下降0.2%
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2017-05-16 15:14
分享到:
更多

  

  受猪肉、鸡蛋、鲜菜价格下降影响,今年4月份,辽宁省居民消费价格总水平(CPI)环比下降0.2%,同比上涨0.7%。

  值得注意的是,辽宁CPI同比涨幅已经连续三个月在1%以下,这让储蓄存款的实际利率一直保持在相对较高的水平。

  4月肉、蛋、菜价

  分别下降13.3%、14.1%、24.9%

  记者5月11日从国家统计局辽宁调查总队获悉,从环比看,4月份CPI下降主要是受食品价格继续走低影响。4月份,食品价格环比下降1.6%,影响价格总水平下降约0.33个百分点。其中,鲜菜价格下降12.7%,影响CPI下降约0.32个百分点;畜肉类价格下降1.5%,影响CPI下降约0.07个百分点(猪肉价格下降3.1%,影响CPI下降约0.07个百分点)。

  但非食品价格仍呈涨势,环比上涨0.2%,影响CPI上涨0.13个百分点。其中,受清明节和劳动节假期影响,4月份旅馆住宿、旅行社收费和飞机票价格环比分别上涨8.6%、2.7%和2.0%,上述三项合计影响CPI上涨约0.06个百分点;受部分地区中、西药品价格上涨影响,医疗保健价格环比上涨0.2%,影响CPI上涨约0.02个百分点。

  从同比看,4月份CPI同比上涨0.7%,食品价格继续走低,下降4.0%,影响价格总水平下降约0.88个百分点。其中,鲜菜价格下降24.9%,影响价格总水平下降约0.73个百分点;鸡蛋价格下降14.1%,猪肉价格下降13.3%,两者合计影响价格总水平下降约0.42个百分点;鲜果价格上涨7.7%,水产品价格上涨4.4%,两者合计影响价格总水平上涨约0.26个百分点;食用油价格上涨1.1%,粮食价格上涨1.0%。

  辽宁CPI同比涨幅

  已连续仨月在1%以下

  今年2月份以来,辽宁CPI同比涨幅已连续三个月在1%以下。其中,2月CPI同比涨幅为0.6%、3月为0.5%、4月为0.7%。而去年全年,辽宁CPI同比涨幅为1.6%。

  在这种物价涨幅下,最近三个月,百姓的储蓄存款水平保持了较高水平的正收益。记者从人民银行了解到,目前1年期定期存款的基准利率为1.5%,各商业银行在此基础上进行了一定的上浮,目前普遍保持在1.95%的水平,甚至有的银行给出2.25%的利率。如果按照最近1个月的CPI同比涨幅计算,抵扣掉物价上涨水平,1年期存款的实际利率最高可达到1.55%。

  沈阳日报、沈报融媒记者刘洋

  宏坤制图

 

编辑: pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: