您当前的位置 :新闻中心 > 原创 正文
3-5月沈阳高温少雨出现旱情 春耕进度受影响
康平、法库达到中度旱情
http://www.syd.com.cn   来源:   2017-05-16 13:47
分享到:
更多

  沈阳网、沈报融媒讯(记者 杨晓楠)5月16日,记者在沈阳市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,2017年3月至5月上旬,沈阳气温偏高,降水量异常偏少。受此影响,春季大田适播期出现旱情,已影响春播顺利开展,多地出现等雨播种的状况,春播进度较历年严重偏晚。目前,沈阳市旱情仍未有彻底解除。

  据沈阳市气象局副局长尹佐臣介绍,2017年3月23日至4月17日沈阳市连续26天无有效降水。3月至4月两个月降水量仅有5.5毫米,为历史同期(50.1毫米)的1成,达到1980年以来历史同期的最低值。气温方面,2017年3至4月,沈阳市平均气温为7.8℃,较历年同期(5.6℃)偏高2.2℃;5月上旬全市平均气温为17.1℃,比历史同期(15.2℃)偏高1.9℃。

  2017年春播期,受高温少雨影响,3月8日开始沈阳市耕层土壤墒情呈现迅速下降趋势,4月墒情持续偏低,5月3日土壤墒情观测结果为2006年以来历史同期的第二低值,北部及西部地区墒情较差,康平、法库达到中度旱情。

  5月4日至5日两次降水有效缓解了前期土壤缺墒状况,康平、法库旱情初步缓解。11日降水进一步补充土壤水分,缓解了多日大风肆虐带来的土壤失墒状况,利于玉米播种和出苗,但由于雨量分布不均,沈阳北部地区大于5毫米以上降水主要在康平东南部和法库东北部,尚不能彻底缓解缺墒地段旱情。12日至14日各地多降阵雨,降水量偏小,加上风力较大,未能解决土壤失墒问题。

  根据最新土壤墒情观测(5月13日)结果显示,沈阳市平均耕层土壤重量含水率为17.5%,比历年同期(19.7%)低2.2个百分点,墒情为2006年以来历史同期的第二低值,同时受降水不足影响,康平、辽中土壤墒情较差,为2006年以来当地历史同期最低值。

  针对前期出现的旱象及森林防火需求,市气象局抓住有利时机,组织开展了6次人工增雨作业,分别是4月6日、4月17日、5月4日、5月5日、5月11日和5月14日,全市累计出动增雨作业车53辆次,作业人员131人次,发射增雨火箭弹214枚,燃烧地面增雨焰条119支,累计增加降水0.74亿立方米。

  预计未来10天,沈阳市降水偏少, 22日前后有阵雨。气温逐步回升,最高气温将突破30℃,最低气温10~15℃;18日白天西南风5到6级,阵风可达到7级,空气湿度低,森林火险等级高,沈阳网提示您注意防范。

编辑: xw11
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: