您当前的位置 :新闻中心 > 评论 正文
海外不是法外,外逃不是出路
http://www.syd.com.cn   来源: 新华网  2017-05-13 10:49
分享到:
更多
  40名已归案“百名红通人员”后续情况集中公布

   新闻:记者从中央追逃办获悉,截至5月8日,已归案的40名“百名红通人员”中:已作出判决的15名,作出不起诉决定的2名,撤案1名,法院已审理但尚未宣判的9名,移送审查起诉或正在侦查的13名。(新闻来源:新华社)

   点评:40名到案“百名红通人员”,归案方式迥异,判处情况也截然不同。这充分体现了追逃追赃工作中宽严相济的政策,同时也向外界释放一种信号,那就是天网恢恢,疏而不漏,海外不是法外,外逃不是出路。

   大理洱海核心区2415户餐饮客栈经营户被暂停经营

   新闻:据云南省大理州政府新闻办消息,截至目前,洱海流域水生态保护区核心区范围内共计2415户餐饮客栈经营户被暂停经营活动,同时叫停在建4918户,拆除违建612户,拆除违建面积10.61万平方米。“我们正在抓紧制定《客栈(民宿)管理办法》和《餐饮管理办法》。”大理市委副书记张勇在媒体见面会上表示,下一步大理还将继续加大工作力度,对核心区餐饮客栈经营户进行整治,做到“露头”就打,确保不让一家客栈在整治期间擅自营业。(新闻来源:新华社)

   点评:大理素以“苍山雪,洱海月”闻名,每年吸引了大量中外游客。若是苍山的雪不再晶莹,洱海的月不再皎洁,大理不再是原本想象中“岁月静好”的样子,还会有人去吗?通过环境整治,让“环境—旅游—经济”系统实现良性互动,对于商家来说到底是亏了,还是赚了,不言自明。

   今年85%以上地市为居民配家庭医生

   新闻:5月10日,国家卫计委举行例行新闻发布会,介绍家庭医生签约服务和护理工作有关情况。国家卫计委基层司副巡视员刘利群指出,目前,全国家庭医生签约服务工作正在有序推进,已有27个省(区、市)印发了推进家庭医生签约服务的指导性文件或实施方案,整体工作取得了初步成效。2017年家庭医生签约服务工作目标是:在全国85%以上的地市开展家庭医生签约服务工作,人群覆盖率达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上,力争实现贫困人口和计划生育特殊家庭全覆盖。推进家庭医生签约服务工作,重点要解决好“两个积极性”问题。(新闻来源:人民日报)

   点评:推进家庭医生签约服务工作,关键是解决好人和钱的问题。比如家庭医生的数量和业务水平能否满足患者的需要,家庭医生能否取得合理的报酬,如何不过度增加患者的经济负担。这需要加强政策引导,加大保障力度。

   一键查询承诺无地沟油的餐厅

   新闻:5月10日,阿里旗下本地生活服务平台“口碑”宣布,联合线下百万餐厅发起“无地沟油”行动。承诺不使用地沟油的餐厅,其口碑在线店铺会被打上“无地沟油”的标志并重点推荐。口碑方面表示,“无地沟油”行动可以让用户更方便地找到卫生健康的餐厅,也希望通过大众监督的方式让越来越多的商家弃用地沟油。(新闻来源:京华时报)

   点评:杜绝“地沟油”,“无地沟油”行动开了个好头。不过餐厅在线上承诺还是有局限性。希望相关部门和社会各方同心协力,主动出击,让消费者在线上线下都能找到无地沟油的餐厅,吃到卫生健康的食品。

   内容低质、碎片化、抄袭数字阅读凸显三大隐忧

   新闻:第十四次全国国民阅读调查结果显示,去年我国成年国民数字化阅读率增长显著,各媒介综合阅读率为79.9%,较2015年79.6%略有提升;数字化阅读方式的接触率为68.2%,较2015年64.0%上升了4.2个百分点。数字阅读成为互联网时代的“新宠”,但隐忧也日益凸现:低质文本泛滥,冲击着读者的精神防线和道德底线;阅读形式碎片化,妨碍人们形成完整的知识体系;盗版与剽窃大行其道,作者的合法权益得不到有效保护。(新闻来源:人民日报)

   点评:不管是数字阅读还是纸质阅读,高质量的内容始终都是高质量阅读的基本前提。虽说大浪淘沙方能成就经典永恒,内容粗放低质的文字终将被湮没在历史的长河中,但是面对被青少年追捧多如牛毛的低质甚至低俗的文字,还是想强烈呼吁应该好好规范规范数字阅读市场了。

 

编辑: pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: