· 国际护士节来了!南丁格尔之灯如何照亮千家万户
· 80多名怀孕护士坚持上班“希望得到更多的理解”
· 2016年我国注册护士总数超350万
· 国家卫计委:中国注册护士超350万 医护比提升
· 国际护士节:深化产科护理服务 用心守护母婴健康
· 护士的善,需要社会共同呵护
· 护士节前晒一晒民国27年的护校毕业文凭
· 【国际护士节】“小丑天使”:穿梭于童话和病房间
· 5·12护士节 向百姓心中的守护天使致敬
· 护士节天使故事汇:口罩下那张最美的脸
 
    今年23岁的刘敬毕业后进入南昌大学第一附属医院成为一名护士,从小学习绘画的刘敬在业余时间绘制漫画,用手中的画笔描绘病人住院治疗的情景,用通俗易懂的语言向患者解释很多专业术语。她希望能用这种形式传递医护工作者对患者的关爱。
    韩颖超是河北石家庄妇产医院新生儿科的一名护士,也是一名怀孕7个多月的“准妈妈”。这家医院还有10多名像她一样坚守在临床一线的“准妈妈”护士,她们将和自己的“宝宝”一起迎来国际护士节。     在广西柳州市柳城县人民医院,ICU重症监护室的护理工作繁琐而劳累,16名专职护士轮班为患者检查身体、打针、输液、吸痰,配合医生实施抢救。护士还要为患者进行生活护理,翻身、拍背、洗脸、换被褥……他们全天候悉心守护和照顾着患者,见证了一个又一个生命的奇迹,点燃了患者和家属的希望。
 
    昆明一60多岁男子在安康路与环城西路交叉口旁一铺面前突然倒地。已怀孕9个多月的女护士立刻跪地救人,人工呼吸和心肺复苏轮番施救。遗憾的是,老人依然去世了。近日,当记者找到这名护士时,她只说了一句话——我是个护士,救人是我的本能,请大家不要拔高我!

    我觉得她是天底下最美的妈妈,我们都会慢慢老去,在这个看似冰冷的世界里,能看到这么多阳光和那一双双温暖的手,哪怕他走了,还能在临终前体会到好人和爱。详细>>>>

——当天在鲁翔指导下参与做心肺复苏的数码店何先生发在朋友圈的一段话

 
 
“人家病人都哭了,你还在骗钱!”

    这是发生于南京市妇幼保健院挂号区的一幕。中南京一名女护士发现“医托”后,拽住她不放并大声呵斥:“你们就是钻国家法律的空子,真是恨不得在你们脸上贴上‘医托’两个字。人家在我这边都哭得稀里哗啦了,你还骗人钱!……”随即联系医院保安将其带走。详细>>>>
 
 

“大爷,该量体温了,慢点啊,夹好了。”

    刘建英轻轻甩了几下体温计,一只手托起病人的右胳膊,另一只手把体温计放在病人腋下,“五分钟就可以了,别着急。”嘱咐完,又走到另一位病人的床边,调了一下输液器的开关,“这个滴得有点快了,要慢一点才行。”刘建英忙完这边,又跑到另一个病房里,一位老年患者咳嗽很厉害,刘建英赶忙跑过去,帮着患者侧过身子,拿出病床下面的痰盂,一边轻轻拍打患者后背。为胶州市胶西镇杜村卫生院的一位护士,刘建英18年来重复着同样的护理工作,从来没有过一句怨言。详细>>>>

 
 
越来越多的“护士先生”们
  这些“护士先生”大多为“85后”,他们不但在体力上比女护士更有优势,打针、输液等技术也不输给她们。当遇到做大手术需要长时间站台或搬运病人和沉重仪器时,他们都会抢在女护士前面,同时也给患者带来更多安全感。作为男性,他们同样担当着“白衣天使”的神圣职责。
 

    张嘉宏,沈阳医学院附属第二医院重症医学科的一名男护士。跟其他90后一样,他爱旅游、爱唱歌、爱美食,但当他换上护士服走进ICU病房的刹那,马上变得严谨认真。在这样一个以女性为主的职业中,他愿担当“绿叶天使”。详细>>>>

 
 

    1988年出生的李清汐,是沈阳市第六人民医院ICU护士,从80名应聘者中严格筛选出来的精英。笔试、面试中超过了许多年轻的女应聘者,因为优秀,打破了护士由女性主导的传统格局。

    1.8米大个儿,一个人便能迅速完成整个护理翻身动作,监测病患的手法不亚于女性护士的细致灵活。干起活儿来一个人顶仨人,可面对患者死亡时,哭得像“软妹子”。 详细>>>>

 
 
护士节,请对他们说一声:“谢谢!”

    一年365天,没有节假日,春夏秋冬,身穿护士服,头戴洁白燕帽,无时无刻不与病人打交道。每当走近患者,她们总带着天使般的微笑,给患者带去温暖和关爱。护士节前夕,记者采访了不同医院、不同科室的护士,她们有的是光明的守护者,有的是迎接天使的人,她们都在为同一个使命奋斗。详细>>>>

  5月12日是她们的节日,除了说节日快乐,更要说的是谢谢!

 
 
 

 

护士节

 
 

 

 

沈阳网新闻中心制作

2017年5月