您当前的位置 :新闻中心 > 国内新闻 正文
上海建立针对中国患者的艾滋病临床治疗路径
http://www.syd.com.cn   来源: 中国新闻网  2017-05-08 19:03
分享到:
更多

  中新社上海5月8日电(记者陈静)复旦大学附属上海市公共卫生临床中心8日披露,该院卢洪洲教授领衔的科研团队经多年临床实践研究,终于规范建立“艾滋病及其相关疾病临床治疗路径”。其中部分路径已被国家卫生计生委选择在全中国进行推广试用。

  临床路径管理是指针对一个病种,制定出医务人员必须遵循的诊疗模式,使病人从入院到出院依照该模式接受检查、手术、治疗等医疗服务。该科研团队表示,临床实践证实,对艾滋病病毒感染者的治疗合理、有效、安全与否,直接关系到患者的预后及生活质量。

  该院表示,该成果对倡导临床诊治标准化,避免诊疗随意性,规范医疗行为以及提高医疗执行效率,降低成本和提高质量等具有重要意义。此前,中国大多临床路径都建立在借鉴国外经验和成果的基础上。然而由于人群差异及国情不同,部分诊疗方案并不适合中国患者。

  由于艾滋病感染诊治具有复杂性,中国一直没有建立和推行艾滋病诊治的临床路径。虽然在过去几年中,中国国内发布了多部艾滋病诊疗指南以及诊疗常规。但在实际操作中,不同省市、地区、医院,甚至同一医院内不同的医生对指南的解读或遵守情况都有较大差异,导致同一患者在这些机构就诊时获得的诊治方案有较大差异,影响了患者治疗效果及预后。

  该项目组成员沈银忠博士当日介绍说,卢洪洲科研团队在总结上海市公共卫生临床中心艾滋病及其相关疾病医疗实践和中国艾滋病诊疗常规的基础上,结合科研团队多年来积累的临床诊治经验,建立了符合中国国情的艾滋病及其相关疾病的临床路径,包括艾滋病抗病毒治疗、机会性感染、艾滋病病毒相关肿瘤、合并其他疾病、免疫重建炎性反应综合征等。

  该科研团队还将建立的临床路径编写了中国首部《艾滋病及其相关疾病临床路径》,目前该书籍内容已转化为电子信息管理系统在临床中加以具体实施并不断优化。(完)

编辑: lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多