中国人的“大飞机梦”从未如此真切!来自中国商飞公司的消息称,综合各方面因素,国产大型客机C919将于5月5日在上海浦东国际机场首飞。C919大型客机是中国按照国际民航规章自行研制、具有自主知识产权的大型喷气式民用飞机,座级158-174座,航程4075-5555公里。

  5月5日下午14:01,中国国产大飞机C919在接到塔台的指令后,从上海浦东机场第四跑道成功起飞,将在空中飞行90分钟左右。整个首飞过程分5个阶段,分别是地面检查阶段、爬升阶段、平飞阶段、模拟进近、着陆和复飞阶段、着陆阶段。

· C919计划5日首飞内舱照片抢“鲜”看
· C919国产化率50%以上 首飞时间改为下午两点
· C919计划开展15项试验将在8500英尺高空模拟着陆
· C919大型客机通过首飞放飞评审
· “数控女神”兰惠:用完美工艺为大飞机C919添翼
· 工信部副部长调研C919首飞准备情况
· 国产大型客机C919进行高滑抬前轮试验取得成功
· 国产C919大事记
· C919的空中“伙伴”起飞了
· 我们的国产C919大飞机一飞冲天!

 

· 访国产大型客机C919总设计师吴光辉 解密C919
· 专家解读:国产飞机C919起飞时间为何推迟?
· 国产大型客机C919首飞成功安全返航着陆
· 康元丽:C919有三大技术亮点
· C919!一飞冲天的是永不放弃的精神
· 国产飞机C919已申请欧洲航空安全局(EASA)型号合格证
· C919首飞:引领“中国制造”转型
· 外媒:中国C919大飞机令波音和空客损失570架订单
· 外媒关注C919试飞:波音空客不敢忽视中国雄心
· 海外视角:C919首飞外媒和吃瓜群众怎么看?
 
  回顾:我国民航发展历程
     1949年11月9日,在中国共产党的策动下,原国民党政府所属中国航空公司和中央航空公司2000多名员工在香港通电起义(史称“两航起义”),12架两航飞机当日冒险飞回祖国怀抱。在这12架飞机中,包括由美国唐纳德·W·道格拉斯设计的DC-3螺旋桨飞机和之前提到的美国康维尔公司出品的“空中行宫”(CV-204),这架两航起义的唯一主机在1950年被命名为“北京号”,毛泽东主席亲自为该机题写了“北京”二字。

      50年代,我国向苏联陆续购买了伊尔-14飞机,承担专机和国内客运、货运任务。1959年,民航局又向苏联购买了伊尔-18飞机,标志着我国民航从使用活塞式螺旋桨飞机开始过渡到使用涡轮螺旋桨飞机。于此同时,一批有志于发展祖国航空工业的人们,也在为了为改变我国基本上依靠购买外国飞机来建设空军和民航事业的状况而不断努力拼搏。1957年12月,我国自主研发并制造的运(Y)-5,又名“丰收”-2首飞成功。

 

 
    1963年,我国民航从英国订购的“子爵号”飞机到货,并加入航班飞行,改变了以往主要使用苏制飞机的状况。1971年,从苏联订购的伊尔-62和安-24飞机也先后投入使用。1972-1973年,我国又从英国引进了三叉戟飞机。至此,中国民航各型运输飞机总数达到117架,能够较好地贯彻“内外结合、远近兼顾”的经营方针。80年代,我国民航还先后引进了英国生产的肖特-360飞机,空客产的A310飞机,苏联产的图-154飞机,等等。

        1972年2月21日,美国总统理查德·尼克松乘坐空军一号——B707飞机访问我国,标志着我国民航“波音时代”的到来。同年,我国民航就订购了10架B707客机。截至2007年,在我国运营的近1200架民用飞机中,有多一半是波音公司生产的飞机,其中使用量最大的是B737系列飞机。1980年,中国民航局又购买了波音747SP型宽体客机,标志着我国飞机使用已部分达到了国际先进水平。1983年后,我国又通过贷款、国际租赁和自筹资金相结合的方式,购买了一批波音和麦道多种型号的先进水平,包括波音747、757、767、777等飞机。

       20世纪80年代中期,欧洲几家航空公司对新型宽体客机的需求促成了空中客车公司(Airbus S.A.S.,简称“空客”)及其A300客机的诞生。空客从1985年起进入我国,1995年年底,民航共有29架空客飞机,占飞机总数的7%;到2007年年底,我国空客飞机拥有数已攀升到了390架,占总数的33%。空客公司宣称,该公司在中国的下一个目标,就是到2012年,赢得50%的民机市场份额。从机型上讲,我国基本上拥有空客各系列机型,包括A300系列、310系列、320系列、330系列、340系列和新机型A380。

 

 

国产大型客机C919

 
 

 

沈阳网新闻中心