您当前的位置 :新闻中心 > 财经新闻 正文 广告
乐视网一季度营收49亿稳健发展大屏+内容“钱”景看好
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2017-04-27 16:17
分享到:
更多
  4月26日,乐视网发布2017年一季报。在经历了战略节奏调整、引入第二大股东融创中国之后,这家明星公司能否保持原有的稳健成长,引发市场关注。

  根据一季报披露,乐视网在2017年前三个月实现营收49.22亿元,同比增长6.21%。归属于上市公司股东的净利润1.25亿元,同比增长8.76%。

  对比此前披露的乐视网2016年年报,公司去年全年实现营业219.5亿元,同比大增68%。同时,由于战略节奏和策略上的主动调整,公司归属于上市公司股东的净利润同比出现小幅下滑。相应的变动趋势也从去年四季度延续到了今年一季度。

  乐视网表示, 1-2月份受关联方公司资金流动性紧张的风波影响,公司业绩增速有所放缓。随着公司引入战略投资者融创中国暨公司目前第二大股东,尤其在其资金逐步到位后,3月份起公司运营与业绩已经全面开始回暖,经过一定时间的战略与产品升级,各业务线均已回归稳定增长态势。进入第二季度后,加之“4·14生态电商节”的成功举办,预计公司第二季度营收环比将有突出表现。

  有市场人士分析,乐视去年底经历了较大的变动,2017年一季度仍是调整期,业绩实现情况符合市场预期。同时,视频内容付费迎来爆发期,超级电视和大屏生态的市场领先地位,让乐视网2017年业绩或有超预期的亮点,值得期待。

  换挡再加速一季度回归稳健增长态势

  2016年四季度,乐视主动开启了生态战略第二阶段,在业务发展节奏和策略上都进行了较大调整,引发了舆论风潮和多方关注。其中,上市公司板块成为了外界观察乐视的主要窗口。

  不久前发布的2016年报显示,乐视网实现营业收入219.5亿元,创造上市以来的最高纪录,保持了68%的同比增速,归属于上市公司股东的净利润5.55亿元,同比小幅下滑3.19%。

  在致股东信中,乐视网也直面6年来公司净利润增长的第一次回调,直言经过连续几年全面扩张,乐视生态中的个别非上市体系出现了阶段性的资金压力,其中部分乐视网关联公司经营受到了影响,掣肘了乐视网的利润实现。

  在战略新阶段,乐视网2017年一季度的业绩表现能否企稳,成为市场和舆论关注的焦点。一季报披露,乐视网在2017年前三个月实现营收49.22亿元,同比增长6.21%。归属于上市公司股东的净利润1.25亿元,同比增长8.76%。

  乐视网表示,3月份起公司运营与业绩已经全面开始回暖,经过一定时间的战略与产品升级,各业务线均已回归稳定增长态势。进入第二季度后,加之“4·14生态电商节”的成功举办,预计公司第二季度营收环比将有突出表现。

  资深市场人士认为,在乐视非上市业务资金承压之时,上市公司盈利受到波及在所难免,业绩情况已在市场预期之中。一季报业绩显示,正在经历业务调整期的乐视网,3月份形成的企稳态势,恢复了成长动能。而新晋二股东融创或将成为公司业务稳健成长的新推力。

  市场日趋成熟视频付费打开盈利空间

  拨开舆论制造的重重质疑,深入到乐视网主营业务的发展情况,其实公司正在迎来行业发展的黄金期,首当其冲的就是乐视起根发由的视频内容会员付费业务。

  众所周知,乐视网能够领先其他网络视频公司率先实现IPO,依赖的就是购买版权内容,以会员付费达成规模盈利。此后,乐视更是发力布局乐视影业、花儿影视和乐漾影视等内容自制板块,形成了全面领先的内容生态布局,如今已经成为了无可争议的行业趋势。

  海通证券近期发布研报认为,由于台网竞争、版权意识增强、支付方式变化等多因素推动,付费视频进入快速增长和爆发期。在线视频变现渠道中,广告收入占比57.8%,同比增长率保持平稳,会员付费增长势头较强,且非付费用户付费意愿较高,人均每月可达到20元左右,盈利空间可期。未来中国付费视频年复合增长率有望达到25%,热门IP抢先看,优质资源独家播是主流,盈利模式将逐渐向会员付费靠拢,付费会员渗透率将进一步提高,网生内容付费用户将成为视频门户的发展重心。

  乐视网业绩也反映了这一行业趋势。2016年乐视网实现付费收入56亿元,同比大涨106.65%,不仅在三大主营业务中增幅最大,而且已经超越传统的广告收入,成为公司业绩的支柱。在刚刚结束的414生态电商节,一天实现会员收入5.8亿元。

  行业人士分析,乐视作为会员付费的倡导者和先行者,通过版权内容的积累和自制内容的领先布局,迎来了视频付费市场的爆发式增长期,占据了先手优势,相信2017年内容生态方面的业绩会有超预期的表现。

  坐拥强势渠道超级电视成为变现利器

  在致股东信中,乐视网表示,2017年是乐视战略新阶段元年,也是乐视网的关键一年,提升上市公司的变现能力、改善公司现金流、实现全面盈利,将成为我们工作的重中之重,对此,我们充满信心。

  营收方面,乐视超级电视代表的终端业务仍是上市公司第一大现金牛。2016年终端实现了101亿收入,同比增长66.15%,其背后的乐视大屏生态2017年将实现扭亏,并提出了三年非硬件大屏运营收入超200亿元的目标。414当天,超级电视24小时销售38.6万台。

  更为值得关注的是,当视频内容付费迎来爆发期,触达用户的内容渠道将成为获取用户和收入的核心竞争力。成长为互联网智能电视行业领跑者的超级电视,无疑已经是乐视的变现利器。

  据海通证券预计,2017年中国视频付费用户将超过1亿,视频网站将取代电视台成为影视公司最主要的收入增长来源。2016年中国付费剧达239部,增长率为564%,其中视频网站自制剧达112部。面对视频网站自制剧的竞争冲击,IP衍生品、点击分成等是未来各大影视公司开展多元化经营的重要方向。

  基于这一明确的行业趋势,乐视网旗下整合乐视视频、花儿影视、乐漾影视、待注入的乐视影业等内容生态,以及围绕超级电视的大屏生态,背靠互联网及云平台,已经形成了强大的协同效应,乐视主张的生态创新模式将在上市公司板块率先瓜熟蒂落。

 

编辑: pd08
        沈阳网作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表沈阳网立场;如您浏览沈阳网信息进行投资购买等行为,由此产生的损失,沈阳网不承担任何经济和法律责任。
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: