您当前的位置 :新闻中心 > 财经新闻 正文 广告
BATL的相同一幕:渡过生死劫难方见彩虹
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2017-04-25 11:22
分享到:
更多

  不经历风雨怎能见彩虹。BATL作为中国互联网的标签,市场看见了他们今天的骄傲,但都选择性忘了他们昨天的辛酸。对于BATL而言,他们的成功其实都是一部艰难的创业史,一部渡过生死劫而蝶变的商业巨著。

  BATL的今天都不容易。如马云当年远走杭州蛰伏,江湖一片唱衰声,鲜有人观察到这个小个子男人的宏伟商业蓝图。而马化腾最困难时期,曾将公司出售更无人接盘,网易当时更是面临摘牌风险……

  每一家成功企业的背后,绝不是一帆风顺的坦途,而是在经受了一个接一个的挫折、痛苦之后的升华。相比BAT今天的成功,正在成长路上的乐视如今也遭遇到了BAT曾经的一幕。他能迈过今天的风雨,取得与BAT一样的荣光吗?

   BAT往事

  马云和他的阿里巴巴是这个时代最显赫的代表之一,凭一己之力改变了中国零售业面貌。但成功背后鲜为人所知的是,阿里当年差一点死在了创业路上。

  离开北京到杭州创业时,马云并不被行业看好。当时,马云所说的电子商务,被人认为是天方夜谭。当时,雷军认为马云是搞传销的骗子。马云找了60多家投资机构,无一家投资。

  创办之初,阿里净利润只有287万元。在获得高盛、软银等机构的投资后,阿里进入盲目扩张期。当时,它在中国香港、美国、欧洲、韩国等地进行市场推广和广告投放,以期短时间内快速打开全球市场。

  除此之外,阿里还先后将公司总部搬到美国,国内总部也从杭州搬到上海,因业务不好而又重新撤回杭州。几番折腾后,阿里在2001年1月迎来最痛苦时刻。据媒体报道,阿里当时的银行账户余额不足1000万美元。

  这是马云创业路上最痛苦的一段时间,也是足以记入阿里历史的转折点。随后,马云和其团队进行了艰难的内部调整,将每月运营费从200万美元缩减到50万,慢慢度过这段最沉重的日子。

  腾讯同样有着自己最黑暗的一段时间。创业初期,马化腾四处找人借钱。借钱的时候,他几乎对每个人说过“以股还债”,但都被拒绝了。李黎军(曾任深圳电信局技术中心负责人)曾帮马化腾江湖救急,他的态度基本上能代表大多数人:“我真没觉得腾讯能做成啊,就是个破QICQ吗,都没办法赚钱。”

  实在没办法,马化腾和他的团队考虑卖掉QICQ。报价从300万、200万、到跌破心理预期的60万,才终于有人愿意接手。签字画押的那一刻,马化腾不愿意了。于是继续四处借钱,一度穷到蹭别人的服务器。

  后来, IDG和李泽楷(香港首富李嘉诚之子)旗下的香港盈科资本看中,二者各自出资110万美元并占有了腾讯20%的股份。220万美元很快花光了,腾讯又陷入低谷,只能开展下一轮融资。

  第二轮融资可以说是马化腾一生中最艰难的时间段。在融资的过渡期,腾讯不放弃一丝可能融到钱的机会:时任新浪总裁汪延来深圳后,被腾讯锁在办公室里不让走,却还是没有下文;搜狐CEO认为想不出QQ的盈利模式,放弃了投资的念头;找到联想,但报告还没递到投资总裁朱立南的手里,就被下面的人否掉;找上Tom集团,对方的CEO表示没有看上QQ;香港盈科因为过度收购,欠下的债务过多,也选择放弃……

  但最终,抗过生死劫的马云和马化腾,现在成了行业最牛逼的创业者偶像。可以说,没有当时的向死而生,就没有今天阿里和腾讯的荣光。

  乐视的成长烦恼

  现在,马化腾和马云创业时遇到的烦恼,现在也在乐视的身上上演。

  熟悉贾跃亭的人知道,他很刻苦也很辛苦。2002年,为了跑刚创办的基站通讯生意,贾跃亭自己买了一辆212吉普车,一个人开着车,在山西一个县一个县地独自跑业务,太行山脉黄土高原上下,他独自辛勤开拓,最终做成了西贝尔的业务,这也是日后在新加坡上市的西贝尔的前身。

  创业的艰辛一如始终,从1996年离开山西那一年开始,到2004年他创办乐视网,此后20年间,这个山西青年一如初始,即使是在他大红大紫的时间里,现身于万众瞩目的发布会讲台上,他也依然是一个黑T恤,一条牛仔裤,朴素,是这位来自山西农村的企业家一贯的风格。

  12岁的少年在2016年底遭遇成长的烦恼。去年11月,贾跃亭发布内部信,反思公司发展节奏过快,导致供应紧张,,宣布生态战略进入第二阶段,告别烧钱扩张聚焦现有业务。从去年底到现在来看,各种负面信息围绕乐视,被媒体形容为风雨飘摇。

  从媒体报道的情况来看,乐视似乎是一家即将消失的公司。但真是这样吗?其实不然。乐视以影视业起家,在大家并不看好的时候,悄然超越传统巨头优酷、土豆,成为A股网络视频第一股。并以内容优势为依托,进而挺进互联网电视行业;在攻占电视高地后,顺势推出乐视手机。后来乐视做体育,做汽车,做同行不敢想更不敢做的事情,一次次把自己品牌推到新的高度,虽然暂时受挫,但其卓越的创新创业精神,值得尊敬。

  乐视资金链出现困难,业界一片唱衰,对贾跃亭和乐视冷嘲热讽。但如果仔细观察,乐视一路走来,虽然看起来什么都想一试,但观其战略格局,牢牢把控在以内容为中心的路径从未变更,做电视、做体育莫不是如此,就算跨界到汽车,内容依然是其主打卖点之一。这是乐视的强项,也是其根本所在。

  从根本而言,乐视战略没有问题。只是现在组织没有跟上战略的步伐而已。相信随着乐视生态第2阶段的稳步推进,那个熟悉的乐视又会出现在大家面前。

  渡尽劫波见彩虹

  企业发展过程中的磨难,若能积极面对、正确看待,其实是企业不可多得的一笔宝贵的财富。经历过挫折,能洗去企业成长中不可避免的浮躁与虚无,从而更能沉下心来做好产品与业务,在后续的道路上,走得更稳、更远,并终将成为一家伟大的企业。

  事实上,乐视近阶段已经恢复了。

  从乐视公布的2016年财报以及刚刚结束的414电商节来看,乐视其实已经快度过危机了,现在也仅仅是处于危机的尾声而已。据乐视网公告,乐视网2016年营业收入达到219.5亿元,同比增长68%;净利润为5.5亿元。

  而此前刚刚结束的414电商节,全生态总成交额突破21.7亿元,其中乐视超级电视总销量突破38.6万台,超级手机突破44.7万台,乐视会员总销售额超过5.8亿元,智能硬件总销量超过148.2万件。

  219.5亿元的营收以及乐视414电商节总成交额21.7亿元的业绩,也让大家看到了一个更加真实的乐视,他在市场上依然有着强大的影响力,有着自己的强大竞争力,用数据向业界传达了自己已度过最艰难的调整期,重回到主航道的决心和实力。

  从当下的批评而言,很多人甚至不能将乐视网(上市体系)和乐视控股(非上市体系)两大体系分清。作为上市公司体系,乐视网的核心资产是视频、云以及电视这三大块业务。而这三大块业务都是行业的优质资产。

  其中,乐视视频是业内唯一一个盈利的视频网站,更是唯一拥有视频云和电视机硬件终端的互联网公司。而在云计算领域,乐视垂直于视频服务的云计算一家独大;而超级电视这块,从现阶段以及未来而言,都还看不到竞争对手。

  从刚刚公布的财务数据来看,乐视网运营情况、财务状况,都非常好。但为什么还有很多人看衰乐视网呢?主要是大多数人没有分清乐视网与乐视控股的区别,将所有的负面传闻都归结到了乐视网头上,让人们误以为乐视网风雨飘摇、摇摇欲坠了。

  但乐视生态真的不行?最起码,在柳传志、马蔚华、马云这些成名的商业教父和大咖眼中,乐视生态是一个崭新的商业模式。在去年的绿公司年会中,马蔚华在介绍贾跃亭时说:“贾跃亭是少有的创新者。他一手创立了全新的生态经济。”而在贾跃亭的演讲结束后,马云的评价是:“贾跃亭的(生态经济重构全球经济格局)演讲非常好!”而柳传志对乐视生态的了解,早在去年中国企业家举行的领袖峰会上就接触到了。

  方兴东认为,“如今正在经历风雨洗礼的乐视,有多少人能够真正深入、理性理解老贾的战略部署?我相信再过3-5年,回头看今天老贾的话语,就知道这一切都是情真意切的心里话。而且是已经越来越有把握有信心实现的未来图景。当然,道路还得一步步走,扎扎实实,急不得。任何急功近利、突飞猛进,都会是教训。”

  马云、马化腾当年为了渡尽风波,费时一年数载才恢复市场信心。现在,乐视通过半年时间的调整,已经取得显著效果。相信再过一段时间,那个激情的乐视又将回到大家面前。

编辑: pd08
        沈阳网作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表沈阳网立场;如您浏览沈阳网信息进行投资购买等行为,由此产生的损失,沈阳网不承担任何经济和法律责任。
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: