您当前的位置 :新闻中心 > 国内新闻 正文
团伙假冒军人及家属 借采购物资之名诈骗几十万
http://www.syd.com.cn   来源: 央视新闻客户端  2017-04-21 23:32
分享到:
更多

  近日在河北唐山,有一伙人假冒军人及军人家属实施电信诈骗,他们以“军需参谋”,“科长”或部队领导的亲属名义,用几个电话号码,就构成一个精心布置好的骗局,一次得手就十几万元。

  2月23日晚,家住玉田县的郝先生一直想做点来钱快的生意,这天朋友介绍了一个颇具来头的人物。

  玉田县村民郝先生:李参谋是我经朋友关系介绍认识的,当时他说他是部队管后勤采购的,手里的项目很多,问我干不干。我当时想赚钱肯定要干,第二天上午8点多,李参谋给我打电话要求我弄一批物资,物资就是军用的不锈钢床垫子,当时本来想去那边看一看,他说去市里开会了。

  由于任务紧急,“李参谋”说床必须在2月24日17时之前摆放到位,但从没有做过床生意的郝先生哪里找床呢?这时,“李参谋”似乎知道他的苦衷,就主动提供给郝先生一个专门生产军需物资的一家厂商杨某的电话。

  玉田县村民郝先生:他当时说必须要我把款给他一次性打到位,才能按照我的时间给我发货,三次一共打了143500元。

  郝先生一心想做成这笔生意,就先后给武汉的“冯科长”提供的银行卡转去14万余元货款,就在他满心欢喜地等待收货时候,却发现本来十分畅通的对方电话却再也打不通了。

  钱打给了所谓的“冯科长”,货却没见着,而这位自称“李参谋”的人,电话也打不通了。郝先生意识到,自己可能是上当受骗了。由于郝先生并没有见过这位“李参谋”,警方决定,从他们联系用的电话卡和“冯科长”的银行卡入手,展开调查。

  购买黄金首饰变现“军需参谋”露马脚

  办案人员查询了银行卡信息,发现2月23日上午10时左右,该卡收入受害人转账过来的14万多元后,于当日中午12时左右在河南漯河市的一处ATM机取款20000元。专案组民警不敢怠慢,终于在相关商场找到嫌疑人购买黄金首饰的刷卡记录,发现刷卡单据上的名字与开卡人同名。从商场的监控视频里,可以看到刷卡男子的体貌特征,而在ATM机的监控视频中也拍下被这名男子,事后证实就是那个自称“军需参谋”的李某。

   3月19日,办案人员赶赴李某经常活动的河南周口市,再度深挖线索,迅速摸清了与李某紧密联系的人。

   大量视频显示,李某某经常出现在周口市的几个酒店,而每次开房的人并非是他,其它几名嫌疑人徐某和岳某等也都有意绕开监控区域。

   河北玉田县公安局民警轩维利:犯罪嫌疑人都是找朋友或者其他人长期开卡,他们一伙人长期在那住,但不停的换人。取现在ATM机或者银行柜台,ATM机只能取现2万,柜台只能取款5万以下,剩下的赃款他们采用POS机刷卡买金银首饰为主,剩下的零钱就用于买烟抽。

   重拳出击诈骗团伙现原形

   3月29日下午,办案民警决定收网。

   民警先在酒店附近安排布控,第二天晚上7时左右,犯罪嫌疑人徐某等三人走出酒店,民警立即跟踪目标,在远离酒店的一家饭店的包房里,未等嫌疑人反应过来就将多名犯罪嫌疑人抓获。

  根据嫌疑人的交待,民警又赶赴另一家酒店,在大堂前台将最后一个犯罪嫌疑人控制。至此涉及河北、河南、湖北、安徽等地电信诈骗的五名犯罪嫌疑人全部落网。民警在犯罪嫌疑人的租住处和家中发现大量作案用手机、手机卡、银行卡和假军官证等涉案物品。

   警方提醒,千万不要轻信轻松赚大钱的所谓商机,更不要只通过电话就不加思考地往别人的账户里打钱。

编辑: lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: