您当前的位置 :新闻中心 > 国内新闻 正文
百公斤胖小伙一个踉跄压断左膝交叉韧带
http://www.syd.com.cn   来源: 央广网  2017-04-21 21:42
分享到:
更多

  央广网武汉4月21日消息(记者左艾甫通讯员马遥遥)很多人都知道肥胖会引发心脑血管疾病,殊不知肥胖也是膝关节的“杀手”。近日,一位百公斤胖小伙下台阶时一个踉跄,一下子单腿跪倒在地,竟然压断了左膝关节前交叉韧带。

  家住武汉杨汊湖的罗先生(化姓)今年29岁,身高不到1米70,体重却有100公斤。罗先生从小就是个小胖墩,上大学时曾尝试过减肥,但没有毅力,又管不住嘴,上班以后由于工作繁忙就放弃了减肥的念头。由于肚子太大,罗先生走路时几乎看不见自己的双脚,每次下楼梯,他都提前数好台阶数再走。

  前日下午,罗先生下楼去拿快递,下楼时正在接电话少数了一节台阶,把最后一节台阶当成了平地,一个踉跄单腿跪倒在地上,100公斤的分量全都压在了左腿上,他顿时听到了咔嚓一声,随之而来的就是左膝剧烈的疼痛。随后,得知罗先生受伤的家人拨打了120急救电话,急救人员费了好大劲才把他抬上救护车,送往了武汉市中心医院后湖院区。

  经检查,罗先生左膝关节前交叉韧带断裂。昨日,骨外科医生为他采用关节镜微创技术重建了左膝交叉韧带。

  后湖院区骨外科汪阳副主任医师介绍,交叉韧带断裂一般都发生在运动员身上,像罗先生这种情况有些极端,这跟他的大体重有直接关系。罗先生不注重减肥体重越来越大,腿部的力量又没有得到锻炼,膝关节的稳定依靠膝关节周围的肌肉和膝关节周和关节内的韧带,共同维持。肥胖平时又不运动的病人,体重过重,而肌肉不发达,身体处于不平衡状态时,全部靠韧带维持膝关节稳定,所以容易断裂。

  汪主任强调,膝关节是人体最大的承重关节,承受重量越多,关节软骨磨损的机率也越大,肌腱也容易受伤,膝关节退化较快。所以,为了身体健康和膝关节,肥胖人群一定要尽早减肥。

编辑: lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: