您当前的位置 :新闻中心 > 国内新闻 正文
合肥:戏曲艺术家进校园、进社区当戏曲辅导员
http://www.syd.com.cn   来源: 央广网  2017-04-21 21:42
分享到:
更多

  央广网合肥4月21日消息(记者张秋实通讯员李多庆)4月21日下午,合肥市包河区“戏曲进校园、进社区”活动启动仪式在合肥市师范附小大礼堂开启,“中华戏曲进校园名家名段上讲堂”系列活动也同期启动。活动现场,王丹红、陶军、汪晓明等一批知名的黄梅戏、徽京剧表演艺术家不但登台表演,为孩子们献上文化大餐,还现场指点孩子们学戏。

  在活动现场,王长安、黄新德、吴亚玲等10位著名的戏曲艺术家还应邀受聘为包河区“戏曲进校园、进社区”专家导师,这些艺术家将定期深入到包河区的各大中小学校、社区开展“戏曲艺术大讲堂”、“名师传承辅导讲授”等丰富多彩的普及性活动,以更好地将“院团与学校”、“剧场与课堂”、“戏曲艺术与素质教育”等进行有机联系与融合。

  为了让让青少年感受传统文化之美。自2011年起,包河区正式开始试点“戏曲进校园”工作。2016年,包河区在安徽省先行先试,出台《包河区“戏曲进校园、进社区”工作实施方案》,全区中小学同时安排优秀师资力量,向“戏曲进校园”工作进行倾斜,在全区全面推开“戏曲进校园”工作。

  目前,该区8所中小学与辖区内省艺术学院、歌舞剧院、徽京剧院等专业院团签订合作协议,全区47所中小学校均开设了戏曲课程,成立戏曲社团,举行“戏曲进校园”活动达240余场,开设课程千余节。同时,定期邀请黄梅戏、徽剧、京剧等一批戏曲名家进校园、进社区开展面对面培训,让传统戏曲焕发新活力。2017年2月,在合肥市“戏曲进校园”工作推进会上,包河区作为全市唯一的县区代表在大会上作经验交流发言。

  “中华传统不仅有着悠久的历史,更有着丰富的文化内涵。但如今很多青少年、市民对戏曲接触较少,了解不多。弘扬传统文化不能只‘仰仗’进课本、进考卷,通过‘纸上谈兵’的方式只会把传统戏曲文化束之高阁。”合肥市包河区委常委、宣传部长吴红介绍说,通过开展“戏曲进校园、进社区”活动,让学生、市民“身临其境”、亲身接触、用心感知,这样寓教于乐,不仅能认知传统文化,更能从中收获快乐,感受到传统文化的魅力,从而会产生浓厚的兴趣。即便考试不考,也会打心眼里爱上传统文化。

  据了解,在“戏曲进校园、进社区”活动中,包河区将以徽剧、庐剧、黄梅戏为重点,兼顾其他戏曲剧种,大力开展戏曲进校园、进社区“十个一工程”,即制作、发放一批戏曲教辅资料,开展一次戏曲知识培训与戏曲课程研究、开设一次戏曲课程、组织一次戏曲知识讲座、观看一场戏曲演出、创排推广一批优秀戏曲作品、建立一批戏曲社团组织、举办一期戏曲体验夏令营、开展一次戏曲比赛和知识竞赛活动、打造一批特色专栏。

  “我们结合自身实际,延伸开展‘戏曲进社区’工作,首批遴选出常青街道金寨南路社区、芜湖路街道兰亭社区等9个试点社区,通过发挥社区的力量,让戏曲走进家庭,让孩子在戏曲文化浸润中成长。”包河区委常委、宣传部长吴红表示。

编辑: lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: