您当前的位置 :新闻中心 > 国内新闻 正文
浙江省纪念第48个世界地球日活动在遂昌启动
http://www.syd.com.cn   来源: 央广网  2017-04-21 21:42
分享到:
更多

  央广网丽水4月21日消息(记者李佳通讯员胡盛东)4月22日是第48个“世界地球日”。今天上午,由浙江省国土资源厅和中共遂昌县委、遂昌县人民政府共同举办的浙江省纪念第48个世界地球日暨全省地质灾害防治宣传月活动启动仪式,在遂昌县举行,引导全社会爱护地球,节约集约利用资源的同时,拉开了全省地质灾害防治宣传月活动的帷幕。

  浙江是全国地质灾害易发多发省份之一。截至2017年4月20日,浙江有地质灾害隐患点5322处,15万人生命财产安全受到威胁,其中直接威胁30人以上的重大地质灾害隐患点有967处。近年来,受极端天气影响,浙江全省地质灾害呈高发频发态势,地质灾害已成为我省当前威胁山区农村公共安全的首要问题。

  2017年,按照“积极减灾、主动防灾”的思路,浙江省委省政府启动“避让搬迁为主,避让和治理相结合”的地质灾害隐患综合治理三年行动,加快推进地质灾害避让搬迁和工程治理,到今年年底,全省减少地质灾害隐患点1000处以上,其中完成重大隐患避让搬迁和工程治理项目350个以上;减少受威胁群众3万人以上;新建改建扩建地质灾害避灾安置点1550个。到2019年底,全省基本消除威胁30人以上的重大地质灾害隐患点967处,减少隐患点数量3000处以上;受威胁人数减少10万人以上;进一步健全地质灾害防治长效机制,全面提高地质灾害防治水平。

  九山半水半分田的遂昌,是浙江省50个突发性地质灾害重点防治县之一,县域97%面积处于地质灾害易发区,全县现有地质灾害隐患点42处。2017年,遂昌县按照全省地质灾害“除险安居”三年行动及丽水市地质灾害综合治理“大搬快治”三年行动的统一部署,以“从快、从严、从高”为标准,坚持以最快的速度搬空、最铁的决心拆完、最大的投入建房、最强的措施治理、最优的政策惠民、最严的考核推进、最优的作风保障,全力推进地质灾害“大搬、快治、强防”,力争三年行动任务一年完成。

  地质灾害防治,防是基础,群测群防更是最基础,也是最有效的方法之一。可以说,每个地质灾害隐患点,每一次防灾减灾,都离不开群测群防员和地质专家的心血和努力。当天,浙江省国土资源厅及市、县领导为5名群测群防员代表及1名地质专家颁发了遂昌县“家园卫士”聘书,聘请他们为遂昌地质灾害防治“家园卫士”,进一步为全县地质灾害防治工作献计献策献力。

编辑: lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: