您当前的位置 :新闻中心 > 热点新闻 正文
天舟一号还要在太空做哪些实验?
http://www.syd.com.cn   来源: 新华社  2017-04-21 14:52
分享到:
更多
 

  据新华社北京4月20日电(记者董瑞丰) 天舟一号货运飞船20日顺利进入太空,飞船上将开展多项科学实验研究及技术验证试验。除了有关抗骨质疏松药物、在太空中生育后代的研究和探索,还有哪些实验要完成?

  空间蒸发与冷凝科学实验

  地球上的空调和热管等散热器,在太空还可以正常工作吗?如果不能照搬地球上的现有设备,那么“太空空调、太空热管”等空间热设备应该怎样设计或使用?空间蒸发与冷凝科学实验能够为回答上述问题提供重要的科研依据。

  非牛顿引力实验检验的关键技术验证

  “非牛顿引力实验检验”目的是检验微米作用距离下物体之间的引力关系是否仍然满足牛顿万有引力定律,是一个纯基础物理实验,可以为引力理论的研究提供重要的实验依据,具有十分重要的科学意义。在这个实验中,一个很核心的技术是静电悬浮加速度计,本次飞行实验就是检验这一核心技术。

  主动隔振关键技术

  航天器上虽然是微重力环境,但由于飞船姿轨控、风机、飞轮、帆板的动作,仍存在不少扰动。微重力科学实验如果不能克服这些微扰动,就达不到理想的效果,失去了上天实验的意义。卫星上的对地观测相机和天文望远镜,如果遇到振动,就会降低成像质量。所以一定要隔离振动,为航天器创造更好的条件。

  隔离振动一般可采用弹簧或阻尼器,叫做被动减振。但要做到隔离每秒钟1次以下的振动,并将振动的幅度降到扰动源的千分之一,这样高指标的要求,只能采用主动隔振。

  中国科学院空间应用工程与技术中心副研究员董文博说,该项实验为国内首次实施,将使中国成为继美国和加拿大后第3个在轨采用主动隔振控制技术服务于空间微重力实验研究的国家。

 

编辑: xw16
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: