您当前的位置 :新闻中心 > 原创 正文
独女留学嫁老外 父母崩溃欲断绝父女关系
独生子女家庭养老问题再引热议
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2017-04-21 15:02
分享到:
更多

  近日,一条关于父女矛盾纠纷的热门文章引来网友围观。10年前,女儿到美国留学,如今,不仅留在了美国,还要和美国男友结婚。一年来,父亲不断劝女儿回国,甚至以“断绝父女关系”作为要挟,但效果不大。谁是谁非?父亲的崩溃引发了人们对当下育儿及养老问题的热议和思索。

  眼下,这位父亲正在做“最后的反抗”,他已经两个星期没和女儿通过电话了。女儿呢?也不欲妥协,毕竟爱人,事业都在国外,放弃一切回国注定“伤筋动骨”。作为母亲和女儿,笔者认为,如此情境下,这位父亲不妨调整心态,理性看待女儿远嫁。

  爱不是占有,而是给予,作为父亲应该重新审视对女儿的爱。只有一个女儿,辛苦将她培养成才,却嫁到国外,老人感到了前所未有的崩溃。不过,回过头想一想,当初送女儿出国是为了什么?难道不是出于对女儿的爱吗?不是为了让女儿眼界更宽,选择性更多吗?如今,女儿一天天长大了,有了自己的生活,不再能永远陪伴在自己身边,老人却崩溃了。他忽略了一点,爱不该是束缚,而是帮助爱的人成长。世界那么大,儿女们想要去寻求自己的生活,作为父母如果因为自己老了需要照顾,就不允许子女离开自己,那不就失去了爱的意义了吗?

  事到如今,父女二人的矛盾有些不易调和。不可否认的是,二人思想观念上的巨大分歧,和父亲当初送女留学的决定有着直接关系。高中毕业后,女儿被父亲送出国,在国外生活了十年之久,从接受大学教育到参加工作,可以说一半的生命都已经融入了西方社会,如今,她想在那里继续工作、生活,实是无可厚非,况且,女儿从未说过婚后不管父母的养老。父亲应该看到,是文化的不同,造成了两代人的理解不同,导致了沟通不顺畅。如果父亲不能相互理解女儿,一味按自己的想法去安排孩子的未来,甚至以“以断绝父女关系”为要挟,实在是于事无补。对于家庭矛盾纠纷,多一些换位思考,设身处地为对方考虑一下,暴风骤雨也会烟消云散。

  尤为重要的一点在于,新时代的父母不该再把子女当作生活的全部,想得开,放得下,实现“自我精神赡养”,才是解决家庭亲子关系的关键。受传统观念的影响,不少老年人都会有个惯性思维,儿女围绕,子孙绕膝才是实现幸福晚年的前提。然而,随着时代的发展,生活中充满了越来越多的不确定因素,并不是所有子女的人生轨迹都能随老人所愿。老人需要精神赡养,但精神赡养的主动权也可以由自己掌握,不应再单纯依赖子女来精神赡养。

  上老年大学、旅游、健身、玩牌类游戏……老年人不妨敞开心扉,打开自己通往世界的一扇大门,找到自己的兴趣爱好所在,让生活多彩起来,让自己老有所乐。文章的结尾,老人后悔不该把女儿送到国外去,这只是他此时此刻的结论,也许再过个几年,一切都会改变。

  沈阳网记者张举

编辑: xw13
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多