您当前的位置 :新闻中心 > 社会新闻 正文
贵州:茶产业推动脱贫攻坚惠及59.4万贫困群众
http://www.syd.com.cn   来源: 央广网  2017-04-21 14:17
分享到:
更多

  央广网贵阳4月21日消息(记者陈屹) 4月21日,记者从2017中国·贵州国际茶文化节暨茶产业博览会新闻发布会上获悉,贵州省依托茶产业,10年间涉茶的59.4万贫困群众,目前已有57.7万人实现脱贫。2016年,贵州省产茶贫困乡镇人年均收入5500元,其中涉茶人员的年人均收入高的达到8118元。

  贵州是全国贫困人口最多的省份,大扶贫是贵州省的两大战略行动之一。贵州省处于中国茶树原产地的核心区域,茶产业是贵州的传统优势、生态富民产业。茶产业在促进贵州产业扶贫、实现同步小康进程中发挥了重要作用。

  据悉,贵州省66个贫困县中有54个县具有产茶条件,其中34个茶叶主产县;934个贫困乡镇中有435个产茶。

  随着《贵州省茶产业提升三年行动计划(2014-2016年)》的深入实施,贵州茶产业实现了从规模数量型向质量增长型的快速转变,茶产业在促进产业扶贫、实现同步小康进程中的作用日益凸显。目前,全省建成茶园面积近700万亩,连续四年排名全国第一。2016年茶叶产量28.4万吨、产值299.8亿元,综合产值突破500亿元。

  茶产业发展带富乡邻。贵州省通过推动加工企业加快集群集聚,以企业集团(联盟)或大企业为主,带动中小企业、茶农专业合作及专业大户发展,形成大中小并举的企业集群,形成生产加工专业化分工生产的加工格局。严格标准化生产,不断降低生产成本,提升加工技术水平,夯实产品质量。注重提高大宗茶生产比重和茶青资源利用率,推动春夏秋生产,茶园季节性劳动力变为长期性劳动力,贫困户变为生产经营主体。不断提升产品性价比,提高市场竞争力,促进茶农增收。

  让茶产业惠及贫困群众,贵州省建立合同联结利益分享机制,推动企业尤其是重点龙头企业,与贫困户签订劳动合同,吸纳他们作为企业的生产工人,在茶产业的各环节从事茶园管理、茶叶采摘、茶叶加工、茶叶包装运输、库房管理、后勤服务等相关工作,贫困户通过在企业直接就业获得固定收益。

 

编辑: xw16
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多