您当前的位置 :新闻中心 > 辽宁新闻 正文
鸭绿江里爬上来30岁“水中霸王”鳄龟
渔政:不要随意放生易破坏当地生态平衡
http://www.syd.com.cn   来源: 辽沈晚报  2017-04-21 10:56
分享到:
更多

  边防民警在鸭绿江边捡到的鳄龟。 丹东国门湾边防派出所供图

  现在常有人买了乌龟等生物到江河里去放生,大部分人并不认识自己放生的动物是什么品种,虽是好心,但很可能办了“坏事”,因为如果是外来品种很可能会破坏当地的生态平衡。

  近日,在丹东鸭绿江边有人就捡到了一只可能是别人放生的体长约有50厘米的鳄龟,渔政管理部门表示,这种来自美洲的鳄龟在江中可以“称王称霸”,会破坏生态环境。

  江边“捡”个大鳄龟

  4月18日,丹东国门湾边防派出所民警在江边巡逻时,发现岸上有一只黑色的大“乌龟”,因怕被人伤害,边防民警准备将其送回江中,此时旁边的一位路人却喊住了他们,表示自己看着这龟好像不是当地品种,有点像一种很凶猛的食肉龟。

  为了保险起见,民警联系了锦江山公园从事野生动物相关工作的人员,经其鉴定这只在岸边“溜达”的龟为鳄龟,来源于美洲,不是丹东本地物种,其头和尾巴全部伸出时大概能长达半米左右,初步判断这只鳄龟的年龄大概在30岁。

  鳄龟属于外来品种

  记者随后咨询了丹东市海洋与渔业局渔政管理处监督检查二科的工作人员。据其介绍,鳄龟是一种比较凶猛的掠食类食肉动物,确实是外来物种,在鸭绿江中没有天敌,几乎江中的水生物都可以成为其“盘中餐”,对当地土著鱼种影响很大,会对生态环境造成破坏。

  “鳄龟没被列为保护动物,现在养殖和买卖鳄龟主要是两种用途,一种是为了观赏,另一种是为了食用。”该名工作人员表示,在丹东出现的鳄龟基本都是从外地买来的,但是用于观赏和食用的鳄龟一般不会出现在江河中,像这只被发现上岸的鳄龟很可能是别人买来放生的——有些人不了解鳄龟会对当地生态环境造成影响,把它当作普通乌龟买下,然后没咨询任何专业机构就自行放生了,属于好心办了坏事。

  江河面积大监管困难

  根据2015年6月15日发布的《丹东市人民政府办公室关于加强水生生物放生活动管理工作的意见》中的相关规定:用于放生的亲体、苗种等水生生物应属本地物种。确需放流其他苗种的,应当通过省级以上渔业行政主管部门组织的专家论证。禁止使用外来物种、杂交物种、转基因物种以及其他不符合生态要求的水生生物物种进行放生。

  针对随意放生外来物种的监管问题,渔政管理处的工作人员表示确实存在困难,因为江河面积巨大,各处都安排人进行监管很难做到,目前还是主要靠日常巡查和群众举报,他们发现后因为没有明确的法律规定这样的情况要怎样处理,也只能是以规劝为主。

  外来“两龟”破坏生态

  渔政管理处工作人员表示,除了鳄龟以外,丹东地区水中外来物种破坏生态环境最严重的还有巴西龟。巴西龟是种“宠物龟”,有些人养一段不想养了,或者有人干脆就是专门买来放生,殊不知巴西龟进入江河中,对于其他水生物也是一大“杀手”——巴西龟虽没有鳄龟凶猛,但是其繁殖力非常强,身上又携带沙门氏杆菌,同样会大量掠夺水中其他生物的生存资源。

  鳄龟已由公园饲养

  目前,被边防民警捡到的鳄龟已被送往丹东锦江山公园,由专业工作人员王安威进行饲养。王安威表示,由于现在丹东地区的气温条件对于鳄龟来说有些寒冷,早晚温差较大,他们会先将鳄龟饲养在温度比较适宜的室内,待过一段时间室外温度、湿度条件都允许的情况下,或许会将饲养地点换为室外,这样既可以让游客进行参观,他们也可以借机用实例向游客宣传不要随意放生鳄龟,保护生态环境。 辽沈晚报、聊沈客户端特派丹东记者王晓阳

编辑: pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多