您当前的位置 :新闻中心 > 辽宁新闻 正文
辽宁拟制定出租车服务质量考核管理细则
出租车服务差影响车标期限
http://www.syd.com.cn   来源: 辽沈晚报  2017-04-21 10:56
分享到:
更多

  本报讯辽沈晚报、聊沈客户端记者李那报道辽宁拟制定出租车经营者和驾驶员服务质量信誉考核管理细则,对于不合格的驾驶员采取退出行业的办法,对于不合格的经营者或影响其经营权延期。

  昨日,在沈阳市出租汽车行业举办的《辽宁省客运出租汽车管理条例》解读宣讲培训讲座上,省道路运输管理局对《条例》进行解读,对如何调整和解决出租汽车市场存在的矛盾和问题等从法律层面进行指导。

  今年3月起,《辽宁省客运出租汽车管理条例》正式实施,这是全国首部涵盖巡游车、网约车、汽车租赁的客运出租汽车管理条例,也是我省第一部专门调整客运出租汽车的地方性法规。

  针对出租车经营者、驾驶员普遍关注的市场退出机制问题,省道路运输管理局的梁峰表示,下一步辽宁计划制定详细的出租车服务质量考核制度,建立市场退出机制。对于驾驶员将实行服务质量信誉考核累积记分制度,对于累计积分达到规定分值的驾驶员,要分别给予警告、教育培训,甚至吊销从业资格证的处理。

  同时,对于出租车经营者也要实行质量信誉考核,考核的结果会作为经营权延续、车辆更新和市场准入退出的重要依据。“如果经营者考核不合格有可能会影响‘车标’的延期,下一步我们将重点制定相关办法,”梁峰说,“这么做也是为了提高出租车经营者和驾驶员的服务质量。”

  【答疑解惑】

  1.市民怎么区别顺风车和网约车?

  答:《条例》规定,网约车需要保证线上登记与线下实际提供服务的车辆和驾驶员一致,“不能说网上写的车辆是帕萨特,实际来的车是别克,一定要确保网约车运营安全、规范。”梁峰解释说。

  “顺风车”是私人小客车的合乘,也可以叫“拼车”,必须不以盈利为目的,而且主要应该在通勤时段或者节假日进行,“每台车每天的合乘数量是有限制的,分摊的部分仅限于车辆的燃料成本和通行费等,像车辆折旧费之类的费用是不能算在里面的。”

  2.驾驶员要并客,乘客不说话就可以上车了吗?

  答:梁峰表示,现在有很多驾驶员想要并客,就会对车内的乘客说一句“我顺道拉一个哈”,之后就停车让乘客上车了,但《条例》中明确规定,并客是需要乘客同意并确认的,也就是说“乘客不说话并不代表确认,乘客是有权利拒付车费的。”

  3.什么情况叫“拒载乘客”“绕道行驶”?

  答:《条例》规定,如果所驾驶的车辆开启待租标志灯后遇到乘客招手,停车询问之后不载客的就构成拒载行为了。梁峰表示,大家只要记住四点——开启待租标志灯、路边待租、中途甩客、电召未履行,满足任何一点都属于拒载。而“绕道行驶”是指驾驶员没有征求乘客意见,擅自决定或以各种理由误导乘客,不按合理线路行驶的行为。梁峰也提醒乘客,投诉、举报的时候应当提供车费发票、车辆牌照等相关的证据,“举报人有义务配合道路运输管理机构进行调查。”

编辑: pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多