您当前的位置 :新闻中心 > 辽宁新闻 正文
沈阳的餐饮单位将陆续安装明厨亮灶智能设备
去饭店吃饭可实时查看卫生、食材
http://www.syd.com.cn   来源: 辽沈晚报  2017-04-21 10:56
分享到:
更多
  沈阳市食药监局工作人员介绍,通过这个智能设备,客人对饭店后厨情况一目了然。   辽沈晚报、聊沈  客户端记者 胡  婷婷 摄

  本报讯辽沈晚报、聊沈客户端记者胡婷婷报道饭店有没有营业执照?后厨是否干净?肉菜是否新鲜?来源是否正规?饭店废弃物是如何处置的?以后去沈阳的饭店吃饭,市民可以通过饭店内的明厨亮灶智能设备进行查询,如果发现有违法违规行为,也可以通过智能设备找到负责此饭店的执法人员进行投诉。

  昨日,沈阳市食品药品监督管理局开展餐饮业食品安全质量提升工程,“明厨亮灶”改造工程被列为重点工作。而在浑南区浑南三路上的一家饭店内,一进门就能看到一个大的电子屏幕,通过这个设备,客人对饭店后厨的情况一目了然。

  “这两个摄像头都是安装在后厨里面的,工作人员怎么洗菜切菜的,厨师是怎么炒菜的,通过这个智能设备都可以看到实时的画面。”沈阳市浑南区市场监督管理局的工作人员介绍。除了能够看到后厨实时画面,智能设备还能查询很多饭店的其他信息。其中,食材追溯可以查询到所有肉品、菜品、奶制品等食材的来源、生产日期、上货时间以及供货方的信息和电话,“通过这个,市民就可以看到这个饭店的蔬菜新鲜不新鲜。”

  此外,餐饮单位的营业执照、经营许可证信息、工作人员的健康证信息也都全部传入这个智能设备中,市民不需要再让商家提供,主动就可以看到。

  “以前,市民想了解这些情况都得让商家出示,顾客也觉得麻烦,就不查看了。现在通过这个智能设备,所有信息一目了然,更加方便市民参与监督”,工作人员介绍。

  目前,浑南区市场监督管理局已经陆续在浑南三路的30家饭店内安装了这样的“明厨亮灶”智能设备。 年底前,全市所有的学校食堂将全部完成“明厨亮灶”的改造,安装智能设备。主要商业街区、大型城市综合体、城市一二级马路、商业网点相对集中的三四级马路、特色餐饮一条街、旅游景区、车站及其周边等作为重点区域,安装智能设备,通过滚动播放让消费者看到后厨情况、了解饭店上货情况以及量化等级。

编辑: pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多