您当前的位置 :新闻中心 > 沈阳新闻 正文
从英语中考六七十分到高考二模近百分
看十七中老师如何让学生成绩“逆袭”
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2017-04-21 07:00
分享到:
更多

  在沈阳市第十七中学,有这样一群学生,他们有的因受家庭影响对学习的重要性认识不足,认为上不上大学无所谓。幸运的是,这群学生遇到了一批可敬的老师,他们用爱心呵护学生成长,用知识重树学生信心,让知识改变孩子的命运。4月20日,沈阳晚报、沈阳网记者采访了这个爱心团队。

  培养兴趣寒假作业是看美剧

  4月刚结束的二模,十七中学高三七班的总成绩非常突出,特别是英语平均分,接近一百分。而班里的不少学生中考时英语才六七十分。

  学生成绩大“逆袭”,和班主任、英语老师王书博对学生潜移默化的影响密不可分。

  “看得紧!”说起自己3年前刚接手这个班级时,王书博脱口而出这三个字。高一刚开学前两个月,王书博每天6时30分前就到学校,悄悄地从自己班级对面的教室观察班里的每一名学生。

  “很多学生的问题出在家庭上,家长和学生都觉得学习没有用,我首先就要改变他们这种想法。”王书博说,她经常给学生讲身边成功者的事例,让学生渐渐懂得,通过学习可以改变命运。改变观念只是第一步,王书博还带着学生放学后上晚自习,让学生养成学习的好习惯。“培养兴趣也很重要,高一那年寒假,我给学生留的假期作业就是看美剧《老友记》,感兴趣了就会主动学习英语。”

  同样是高三年级英语教师,王文娟每堂课坚持进行课堂测试,尽可能让每一名学生学会课上内容,扎实教学,“不让一名学生掉队”。

  最大黑马机器人比赛一战成名

  在2014年首届“沈阳市高中生科技节”FLL机器人比赛上,来自十七中学的机器人队一战成名夺取冠军。这支名不见经传的队伍赛前几个月才刚刚组建,最后竟成为最大黑马,很多人都没有想到,甚至包括队伍的主教练、该校物理教师苏或彧。

  3年前第一次准备参赛时,十七中学的学生们还要借场地和器材进行训练,苏或彧带着大家往返于学校和训练场地,每天只能训练半个多小时。“一开始参赛主要是重在参与,但没想到学生很感兴趣,看到获胜后学生们找回了自信心,感觉付出都是值得的。”苏老师说,现在十七中学的机器人社团已正式成立了,并开设了相关校本课程,有的学生还因为获奖被高校自主招生录取。

  教师老带新分享经验促成绩提升

  在十七中学,每个教研组都有“有效教学、同课异构”研讨课。在历史教研组目前的5名教师中,有两人是刚从大学毕业的新教师,但这支看起来缺乏经验的教师队伍,却让学生成绩一路进步。宁巍是历史教研组组长,说起自己教研组的“秘诀”,她坦言:“不仅是开会或者教研活动时,其他时间我们也会随时分享信息,互通有无。”宁巍介绍,在组内,几名教师“老带新”,“老”教师会毫无保留地传授经验,这样就提高了效率。

编辑: xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: