您当前的位置 :新闻中心 > 国际新闻 正文
法国大选首轮投票在即 候选人未拉开差距结果难料
http://www.syd.com.cn   来源: 中国新闻网  2017-04-20 20:33
分享到:
更多

  中新社北京4月20日电距离本月23日法国总统大选首轮投票的时间越来越近,热门候选人的选情却仍处于胶着状态,难分高下。

  法国多家民调结果显示,目前居于领先地位的四位候选人是独立候选人马克龙、极右翼政党“国民阵线”主席玛丽娜·勒庞、极左翼组织“不屈法国”创立者梅朗雄以及法国前总理、右翼共和党候选人菲永。

  热门候选人的竞选造势活动现已进入最后冲刺阶段。马克龙和勒庞19日晚分别在南特和马赛举行了选前造势集会,他们都强调要维护法国民众的安全。

  根据19日Cevipof发布的最新民调,预计在首轮投票中马克龙的得票率为23%,勒庞的得票率为22.5%,梅朗雄和菲永的得票率均为19%左右。任何一位候选人直接胜出的可能性较低。考虑到民调误差因素,四位候选人并未拉开差距,导致选情仍然紧绷。

  本次法国总统大选不确定性因素有很多,最为引人瞩目的是投票率可能会创下近年来的新低。Cevipof民调显示,高达28%的选民表示不会去投票。而此前大选的投票率一般在80%左右。

  有分析认为,低投票率客观上可能有利于“国民阵线”的总统候选人在大选首轮投票中占据优势。2002年法国总统大选首轮投票的投票率仅有71%,来自“国民阵线”的总统候选人取得了历史性胜利,进入大选第二轮投票。

  选民态度摇摆也给大选增添不确定性,仍有大批选民未最终决定将手中选票投给谁。勒庞支持者数量和比率比较稳定。马克龙由于“非左非右”,事实上并无牢固的支持者群体。

  尽管马克龙与勒庞两人赢得首轮投票的可能性较大,但梅朗雄和菲永也并非全无机会取胜。而且他们如果未能进入第二轮投票,其支持者是否会全力支持马克龙,也还是未知数。

  如若在首轮投票中梅朗雄和勒庞胜出,这将直接导致法国政坛极左翼与极右翼的对决,带来的冲击不言而喻。虽然梅朗雄获胜的可能性较低,但梅朗雄与勒庞对决的可能性是无法排除的。民调显示如若这两人进入第二轮投票,梅朗雄将有望击败勒庞。

  应该意识到,法国政坛已经不再是左右两派传统政党的分庭抗礼,极左翼与极右翼政治派别日益成为活跃力量。是否支持全球化进程,是否认同欧盟,是否同意接纳外来移民,已成为法国民众选择下任总统的重要衡量因素。

编辑: lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: