2017年4月20日,作为中国载人空间站工程的重要组成部分,首艘货运飞船天舟一号“只运货,不送人”,因此被形象地称为“太空快递员”,一亮相便成为了目前中国最受关注的“快递小哥”。未来几个月,天舟一号将在太空中独自完成它的首单“太空快递”任务。
  4月24日是第二个“中国航天日”。而就在22日,中国首艘货运飞船天舟一号成功与天宫二号空间实验室完成首次交会对接,这是送给“中国航天日”最好的礼物,也再次向世界展现了中国航天造福民生,惠及百姓,创造美好生活的愿景,获得美国、日本、德国、法国、俄罗斯等国专家和媒体广泛关注与热评。
 
· 天舟一号发射圆满成功 标志中国空间站时代即将开启
· 骄傲!天舟一号飞船发射成功
· 造太空空调、治骨质疏松--天舟一号要在太空做4项实验
· 中科院牵头在天舟一号开展4项科学任务
· 中国航天513所研制多款产品保障“天舟一号”运行
· 天舟一号首次使用锂电池 电源系统减肥近两成

面解读

 
· 天舟一号如何“太空加油”?读完秒懂
· 天舟一号飞行任务七大亮点
· 天舟一号直指苍穹 航天大国再圆梦
· 揭秘天舟一号“太空加油”技术细节
· 天舟一号如何确保货运物资安全
· 天舟一号还要在太空做哪些实验?
· 解读天舟一号飞行任务七大亮点——新华社记者专访货运飞船系统副总设计师徐小平
· “数读”天舟一号货运飞船飞行任务
 
    热点关注
 
细胞“搭乘”天舟一号游太空
4月20日,我国第一艘货运飞船天舟一号在海南文昌顺利发射升空。北京理工大学研制的“空间微流控芯片生物培养与分析载荷”搭乘这艘“天舟”升空,开启为期两周的在轨实验,高度集成化、自动化的创新载荷装置将在地面飞控干预下自主完成多细胞多腔室细胞共培养和在轨在线分析检测任务。
 
中科院光电所为天舟一号“交会”提供光电精密测量技术
由光电所研制的交会对接激光雷达ATP分机安装于天舟一号,从中远距离捕获天宫二号,实现对天宫二号的高精度跟踪,并在整个交会对接过程中,实时获取天宫二号与天舟一号的相对距离、速度、角度、角速度等运动状态信息,为飞船姿态、速度控制提供有力支撑,确保天舟一号与天宫二号圆满完成首次精准对接。
 
天舟一号货运飞船首次应用以太网技术未来在太空上网不是梦
“与之前的航天器相比,天舟一号货运飞船首次应用以太网技术,为未来空间站组网通信提供技术验证。”中国航天科技集团八院天舟一号测控通信分系统技术负责人冯书谊接受记者采访时说,以太网是当今现有局域网采用的最通用的通信协议标准,可以不受空间限制来进行信息交换。有价值的信息在以太网中被资源整合,具有信息量大、高效、快速的传输特点。
 
天舟一号与天宫二号组合体开始首次“太空加油”
23日07时26分,天舟一号与天宫二号组合体开始进行推进剂补加试验,将持续5天时间,目前组合体状态良好。这是天宫二号与货运飞船进行的第一次推进剂补加,也是中国首次推进剂补加试验。
 
精彩图集
 

 

天舟一号

 
 

 

沈阳网 新闻中心制作