有个物理现象叫“惯性”,天气也一样,自2月22日那场暴雪过后,沈阳已连续52天没有有效降水了,降水奇缺成了常态。就在我们?“望眼欲穿”的时候,一个偌大的降雨云团经过沈城上空。
· 清明之后首迎降水 缓解旱情雨贵如油
· 3架飞机与32套火箭车齐出动 增雨作业解春旱
· 一场急雨几声春雷 落花成泥柳色新
· 辽宁气象部门开展今春首次大规模人工增雨作业
· 春雨过后农耕忙 农资市场供销旺
· 雨后沈阳气温下滑 周五才会回升
  此次增雨,我省一共有三架飞机参加作业,停放在沈阳桃仙机场的两架飞机,一架经铁岭飞往吉林四平、长岭一带开展跨区域增雨作业,另一架与阜新的飞机一起在省内辽阳、鞍山、本溪等地开展作业。截至昨日16时,全省气象部门共出动火箭车32套,发射火箭弹135枚,作业区内增雨效果显著。
  一见面,双方交手激烈,雷雨交加,出现了强对流天气,沈北和新民还下了冰雹。虽说如此,但这场雨却并不“解渴”。截至昨日17时,沈阳市区降雨量只有4毫米,沈北3毫米,苏家屯2.2毫米,新民0.2毫米,法库0.1毫米。
  我国北方地 区,冬春季雨量稀少、干燥。春季,在严寒的冬天几乎停止生长的农作物,开始进入“返青”时期,茎和叶由黄逐渐变青,有许多农作物开始播种。因此,春季特别需要充足的水分。
 

“春雨”微博讨论