您当前的位置 :新闻中心 > 沈网图片 正文
"天津版丁义珍"被劝返!身负亿元重案逃国外
http://www.syd.com.cn   来源: 天津广播  2017-04-14 10:23
分享到:
更多
  (原标题:“天津版丁义珍”被劝返!身负亿元重案逃国外!)

  4月12日天津经侦总队劝返一名潜逃数年的犯罪嫌疑人他曾身负亿元重案潜逃国外。

  长期蜗居不敢出门“回家”后,他连称“回来真好”

  “我回家了!”4月12日上午11点,因涉嫌虚开增值税专用发票案被劝返回国的犯罪嫌疑人元某,从天津滨海国际机场一号航站楼走出后,情绪稳定。面对记者,元某自称倍感轻松:“在国外压力实在太大了,长期蜗居在工厂内,这种痛苦、没有盼头的日子,终于结束了。”

  事情追溯到2013年10月份,天津市公安局经侦总队接到公安部提供线索,称本市静海人郑某某、元某等人涉嫌虚开增值税专用发票犯罪。经过大半年的走访调查得知,犯罪嫌疑人郑某某、张某、元某等人涉嫌利用天津某金属制品有限公司等两家公司对外虚开增值税专用发票,涉案税款高达近亿元。掌握线索后,经侦总队民警立即行动并于2014年7月17日将涉案人员郑某某、张某等4人抓获并依法刑事拘留。元某于2014年7月3日逃往日本,躲过公安机关的追捕。

  将元某列为网上逃犯后,经侦总队民警先后5次对犯罪嫌疑人元某妻子做工作,敦促其联系元某尽快回国投案。最终,心理承受巨大压力、生活上痛苦不堪的元某决定回国归案。

  

 

  元某告诉记者:“2014年7月3日,乘飞机到日本是去办理业务的,没想到几天后就听说公司其他人都被公安机关抓捕。”担心自己会被追究刑事责任的他,就在日本躲了起来。这几年,元某每天提心吊胆,在日本藏匿了一段时间后,又辗转到了韩国。“打工的地方,只管食宿,并没有报酬。因为语言不通,我经常蜗居在宿舍内,很少与人交流,更不敢出门。”目前,元某已被带回公安机关,案件正在进一步审理当中。

延伸 · 推荐

  外逃贪官:13天辗转5国亲人去世也不敢回家

  江西省鄱阳县财政局经济建设股原股长、“百名红通人员”第2号李华波:

  愧为人子枉为人夫愧为人父

  在潜逃新加坡期间,我岳父、父亲在老家先后过世,作为人子,没能在他们临终前送上一程,深感愧疚不安。我岳父曾是鄱阳县粮食局一个乡镇粮管所会计,从没有利用工作之便贪过一分钱,账目上从没有错过一分钱。我父亲曾在鄱阳县多个部门担任过领导职务,从小他就告诫我要清清白白做人,不要做亏心事。可我辜负了他们,我的事情对他们二老离世都有影响,他们是带着悲伤、抱着遗憾离开的。每思至此,我心如刀割,仰天长叹,愧为人子。

  由于紧张、害怕,我性格上逐渐产生很多变化,爱人、女儿因此为我担心,经常在一起抱头痛哭。她们多次劝我回国自首,还对我说,不管我以后判多少年,她们都会等着我回来。在今后的人生道路上,我再也不能为妻女挡风遮雨,特别是我的女儿们,由于我的犯罪将会使她们的人生道路充满艰辛和坎坷。每思至此,感叹自己,作为丈夫,枉为人夫,作为父亲,愧为人父。

  在国外这几年,我深切感受到中国人权在进步、法制在完善,所取得的成就更是举世共睹。特别是中国开展了全球缉拿贪官的“天网”行动,“天网恢恢、疏而不漏”,不管你逃往世界任何地方,终将难逃这张法网。在决定回国自首的一刹那间,我觉得自己有种如释重负的感觉。

 

编辑: pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: