您当前的位置 :新闻中心 > 热点新闻 正文
“自贸区是平台,更是机会!”
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-04-12 14:48
分享到:
更多

  

  ——访沈阳锦联新经济产业园开发有限公司总经理徐洪涛

  自贸区来了,沈阳迎来重要的机遇。

  位于浑南区南部的锦联(沈阳)新经济产业园,是辽宁自贸试验区沈阳片区唯一的产业园区,自贸区的揭牌为锦联(沈阳)新经济产业园搭建了新平台,更创造了新机会。4月7日,沈阳锦联新经济产业园开发有限公司总经理徐洪涛对记者介绍说,根据目前公布的辽宁自贸试验区沈阳片区的规划图,锦联(沈阳)新经济产业园被规划在自贸区范围之内,因此,锦联(沈阳)新经济产业园成为沈阳片区拥有企业数量最多、未来发展前景广阔、最具投资价值的产业园区。

  记者了解到,位于辽宁自贸试验区沈阳片区、沈大国家自主创新示范区及国家全面创新改革实验区“三区叠加”的核心位置,锦联(沈阳)新经济产业园目前吸引了一大批关于机器人与智能制造、大数据与云计算、健康医疗、创新设计等相关行业重点企业。2016年开始,沈阳日报报业集团,携手锦联新经济产业园,以园区为中心区域,打造沈阳国家文创广告产业园,促进沈阳文化创意产业对经济转型的支撑,助力东北振兴。

  “自贸区来了,我们一方面是要结合园区主导产业,合理利用自贸区相关政策,深化产业服务平台建设(特别是国际业务交流与共享平台)帮助园区企业开阔视野,助推企业拓展海外业务;二是要进一步完善园区主导产业,特别是在国际贸易和金融服务领域,锦联(沈阳)新经济产业园正在筹建贸易中心和金融中心,争做辽宁自贸试验区沈阳片区的先行先试园区;三是要将各类产业有机地结合起来,特别是与国际贸易和金融服务领域的对接,为自贸区快速发展提供有力支撑。”徐洪涛透露。

  在研究了国内上海、天津等自贸区政策基础之上,辽宁自贸试验区沈阳片区的挂牌,对于锦联(沈阳)新经济产业园的园区发展、承接产业转型升级、促进园区企业走出去、优质项目引进来,拉动金融资本等都是一片利好。自贸区不仅仅是促进贸易发展,更重要的是作为一个“窗口”可以引进更多的外资金融机构,这可以帮助企业更好地赢得发展空间,实现资源优化重组。企业可以在更大市场平台谋求产业升级,建立更加开放的新格局。

  对于下一步辽宁自贸试验区沈阳经验的摸索和形成,许多入驻锦联(沈阳)新经济产业园的企业提出,期待政府能够在体制机制更加灵活的基础之上,制定一系列政策,帮助企业在此获得更多的财税、人才、贸易等红利。“我们都知道,上海自贸区定位面向全球,侧重金融;福建自贸区定位面向台湾,侧重两岸经贸合作;天津自贸区定位面向东北亚,促进京津冀制造业升级,我们希望沈阳也能摸索出独有的符合东北经济发展的明确定位,当好辽宁自贸试验区建设排头兵。”徐洪涛说,锦联(沈阳)新经济产业园地段的持续升温让很多创业者感受到,随着自贸区金字招牌效益的不断凸显,沈阳地区经济正在迸发出更大的潜力。

  沈阳日报、沈阳网记者黄超

 

编辑: pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: