您当前的位置 :新闻中心 > 热点新闻 正文
中德园与自贸区协同发展
 ——沈阳海关助推自贸试验区建设成常态化
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-04-12 14:48
分享到:
更多

  2016年10月至12月份,沈阳海关先后派工作组参加了由海关总署组织的3次集中工作,前后历时20余天。期间,工作组成员多次前往国家有关部委和海关总署相关司局,积极争取国家有关部委和总署有关司局对辽宁自贸试验区沈阳片区建设发展的支持。

  按照海关总署原定支持措施的原则,中德(沈阳)高端装备制造产业园属于未列入自贸试验区范围的事项,无法在支持措施中体现相关内容,工作组积极争取,就该园发展对振兴东北老工业基地的积极作用进行了专题汇报。在不断地努力下,海关总署最终同意将“支持中德(沈阳)高端装备制造产业园与自贸试验区协同发展”列入支持措施中。同时,集中工作组就复制推广“委内加工”、“选择性征税”等海关监管创新制度的情况与总署相关部门进行沟通协调,确保相关制度在沈阳片区能够复制推广。

  辽宁自贸区试验正式批复设立后,沈阳海关率队到厦门海关调研,全面了解厦门海关在自由贸易试验区建设、管理以及与地方政府部门联系配合方面的先进经验。为进一步扩大交流,2016年12月27日,沈阳海关与厦门海关签署支持促进自由贸易试验区建设发展合作备忘录,积极打造南北区域联动、优势互补的合作共建模式。

  沈阳海关推出了包括创新海关监管制度促进贸易便利化、实施保税监管改革促进加工贸易创新发展、支持新型贸易发展促进稳增长调结构、以市场化为取向打造东北老工业基地发展新引擎、培育法治化营商环境维护贸易秩序公平公正在内的五方面25项具体措施。这些措施已上报海关总署审批,沈阳海关将在海关总署的统一工作部署下在自贸区内适时推进实施。

  本报撰稿沈阳日报、沈阳网记者孙明鑫

  图片/李浩 制图/冬瑜

编辑: pd08
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: