您当前的位置 :新闻中心 > 沈阳新闻 正文
交警约谈美团饿了么百度外卖
外卖骑手交通违法三次以上将被辞退
http://www.syd.com.cn   来源: 辽沈晚报  2017-04-12 10:23
分享到:
更多

   本报讯 辽沈晚报、聊沈客户端首席记者陈靖姝报道 眼下,快递和外卖给市民生活带来了便利,与此同时快递和外卖电动自行车的交通违法乱象也扰乱城市交通秩序,不少市民向沈阳交管部门建议从严治理快递、外卖车辆。

  近期,沈阳市公安局交通警察局集中对全市快递、外卖违法车辆和违法驾驶人进行整治。

  4月11日,沈阳交管部门约谈了百度外卖、美团、饿了么三家外卖企业负责人,指出了这些企业在交通方面存在的闯红灯、打电话、不按车道行驶、强行超车、逆向行驶、乱停乱放、随意调头、不避让行人、车流中随意变道横冲直撞等各类交通违法行为,并要求其全面整改。

  针对这些问题,沈阳市公安局交通警察局要求企业要依法雇用有合法驾驶资格的驾驶人、使用合法车辆从事快递和外卖经营活动,禁止雇用无驾驶证或准驾车型不符的驾驶人、禁止使用无牌无证机动车。

  交警部门表示,将加大对超标电动车的查处力度,凡无牌照一律扣车,凡闯红灯、逆行、驶入禁行区域、乱变道等违法一律按照上限处罚。

  据了解,交警部门将定期统计存在交通违法行为以及发生交通事故的“外卖骑手”信息,将信息分类汇总后,建立数据库,反馈至各外卖送餐企业,由各企业进行内部处理,并建立档案留存。同时要求“外卖骑手”上路送餐时应随车携带沈阳市电动自行车行驶证、工作证以及身份证。

  各网络订餐平台企业负责人表态,将会适度宽限“外卖骑手”送餐时间规定,网络订餐平台企业已将企业“外卖骑手”的交通违章记录与交通事故记录作为本企业星级评比制度重要参考依据,鼓励“外卖骑手”遵守交通规则,文明上路行驶。

  另外,网络订餐平台企业已建立内部叠加处罚制度,并与“外卖骑手”收入挂钩。

  下一步,沈阳公安交警将继续加大对电动自行车违法行为的惩处力度。对于违反《道路交通安全法》存在轻微交通违法行为、轻微交通事故且负主要以上责任的“外卖骑手”予以企业内部通报批评;对于严重违反《道路交通安全法》的“外卖骑手”,以及存在3次或以上交通违法行为的、或两次以上交通事故且负主要以上责任的“外卖骑手”坚决予以辞退。同时,对违法较多的企业,交警部门将组织媒体进行曝光,造成重大交通事故的,还将依法追究企业及其负责人的法律责任。

编辑: xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻: